20数年前、新婚の頃、手ごねで毎朝食べるパンを焼いていました。
長女が生まれ、転居した職員住宅で、3人で買えば、安くなるからと
大正電機のレディースニーダー(パンこね機)を買いました。
当時、ホームベーカリーも出ていたのですが、友人が、「パンこね機の
方がおいしいよ。」というので、ニーダーにしました。
その後、同じニーダーで作ったパン生地をガスオーブンで焼いた食パンを
いただき、ガスーオーブンも買いました。
以来、週に2回以上毎朝食べるパンを焼いてきました。
ニーダーも3台目、ガスオーブンも2台目です。
でも、娘が二人下宿生活になり、週に1回ぐらいパンを焼くようになりました。
そんな時、次女が就職記念、自分のためにホームベーカリーを買って、
満足しているという話を聞きました。
「朝起きて、焼きたてのパンが食べれるんだよ。」
パンこね機とガスオーブンで焼く食パンはそんなに手間ではないけど、
3時間~4時間家に拘束されるというか、その時間は起きていないと
いけないんだよね。
以前からごパンに興味のあった夫。
「ホームベーカリー買おうか?皐月もおいしいといってるし」
と言ったら、早速電気屋さんでみてきて、ネットで予約していました。
土曜日の夕方にネット予約して、日曜日の昼間に届いたのにはびっくり。
早速、焼いてみました。
室温が25度以上のときは、水の温度を5℃にして、水分量を減らすと
書いてはありましたが、少し氷を入れて水温を下げただけで焼いてみました。
この日は、暑かったんですね~
焼き立てを食べると膨らんでもいるし、食べられなくはなかったのですが、
いつものパンに比べ、ミミの部分はごつごつしてるし、焼き色もちょっと薄め。
どうみても過醗酵しているんです。
ちょっとホームベーカリーを買ったことを後悔しました。
でも、思い直して、次の日は、強力粉を冷蔵庫で冷やし、水も氷水にして
予約して焼いてみました。
朝、焼きあがる予定の時間5時30分よりも1時間近く早く目が覚めてしまいましたが、
日曜日のパンよりはずっとふっくらおいしく焼きあがりました。
そして、今朝はレーズン入り。
これならいいかな?
でも、今日もレーズンがはじけるような音で1時間早く目が覚めてしまいました。
こねる音などはほとんど気になりませんが、どうして、いつもの時間より早く目が覚めてしまいます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます