今年は私も積極的に家族Blogに参加したいと思っています!
と、いうことであけましておめでとうございます。
年女寅年、あくるです。長女なのに3人の中で一番フラフラしてます。
去年は完全に見る側になっていましたが、今年は私も・・・!と思って。
一応中学生の時から週一で夕飯を作っています。
チョッコさんや皐月さんにはまだまだ追いつけませんが、
一応父の方から
「面白い!」
と料理ではあんまり使わない褒め言葉を頂いております。(・・・褒め言葉?)
レシピは主にクックパッドです。常に自信がありません!
何年作っていてもなんか自信持てず・・・。
おそるおそる、
「これ作ってみたんだけど・・・(すごすご)」
みたいな。
今日はトマトシチューなのでおかずは少ないです。
少ないどころか2品です。
まずは、トマトシチュー。
鶏モモを先に炒めておくのがポイント。
ちょっと奮発してパプリカを使っています。これがちょっとピーマンくさかったです
(私とチョッコさんはピーマンが苦手)
パプリカだから!!というのがミスだったようです。
高かったのにー。二度とシチューにパプリカは使うまい。
えーっと、なんか白い不思議な物体がありますね?
これ、豆腐と塩昆布の和え物なんですが、冬に冷たい豆腐の和え物という点、
2丁もどっさりと作ってしまい食べるのが大変だったという点で
非常に厳しい感じでした(私的には)。
夏の方がひんやり感があっておいしかったかも。
塩昆布が味付けなので、さっぱり。調味料いらずの混ぜるだけ。
くるみをローストして入れたのがポイントです。
簡単で手早く作れるので夏、ビールに合うかな。(イメージ)
こんな感じで週一レポートを書いていけたらいいな。
まず、デジカメにあまり触ったことがなかったので画像を入れるのも
ひいひいいってます。gooはあまり触ったことなかったので。
それにしても、料理というのはその日の気分を表しますよね。
なんかハッピーなことがあったらおいしくなるし、作る料理もいいのに当たるのに
今日はいろいろあって落ち込んでいたのでうまく出来なかった。
私はどうもムラがあるみたいなので、今年はそこを改善していきたいです。
正直者にもほどがあります←?
ちなみにお正月、チョッコさんが淡路に帰っているときは
祖父が夕ご飯を作ってくれたのですが、祖父ももういい年なので、
少々舌の感覚もお年寄りというのは鈍ってくるものなのだなと思ったのは
だってちゃんや父も感じたはずです。
オムライスがからいんです!!
どうやら粗引きコショウをどっさりたまごにかけてるらしい。
粗びきコショウは嫌いじゃない(むしろ好き)なのに、水がないと食べれない
オムライスって・・・。文句じゃないです、意見です。
作ってくれるのは本当にありがたいのですが。
難しいですね、そういうのがいえない小心者のあくるさんでした。
あくるさんも参戦してくださいねー
姉さんはレシピのセレクトから奇抜だからね!(笑)
でも、自信持って作らないと料理っておいしくならないよ
とか、偉そうに言ってみるw←
また、明後日帰ったらマンガの話しましょー
意識ゼロなんだけど(笑)
なんか変ってるらしいんだよね。
皐月さんにもそう思われてたか(笑
確かに料理って自信必要だね。
今年はムラのある精神力も
なんとかしたいところです。
今年会うのを楽しみにしてます。