皐月さんが、金曜日に帰ってきて、土曜日は夕方、高校時代の友人
たちと逢うといい、お昼は肉まんを作って食べました。
強力粉がなくて、フランスパン用の粉しかなかったので、フランスパン
用の粉を450g、普通の薄力粉を150gで肉まんの皮の生地を作りました。
これがなかなかおいしかったのです。
フランスパン用粉は、薄力粉と強力粉を合わしたものなので、ちょうど
いいだろうとは思ったのですが、生地がよく伸びて、出来上がった皮も
おいしいように思いました。
24個の肉まんを作り、一人3個は食べたいと思ったのですが、夫が
皐月の成人記念に○○フェボンのケーキを買ってこようと言って、
買って帰ってきていたので、2個でやめておきました。
バースデーもクリスマスケーキもたいてい家で作るので、買ってくる
のは、とても珍しいことです。
このチョイスは皐月さんです。
ケーキを買いなれないので、あまりの価格の高さに驚いたらしいの
ですが、やはりこのケーキは値段がはるだけのことはありました。
本当に満足します。
生クリームがひつこくなく、甘すぎず、おいしいです。
フルーツがおいしいとイチゴのケーキを食べただってちゃんが
言ってました。
日曜日は、朝6時に美容院に行き、7時には写真屋さんに向かい、10時には式場の公民館に向かいました。
式場にいる間、仲の良かったお母さんたちでお茶しました。
4人とも娘の晴れ姿をデジカメや携帯電話に撮ってあったので、それの
みせっこ。
娘たちが小学4年ごろに仲の良かったグループのお母さんたちです。
娘たちは、それぞれ行く道が違って、それぞれなのですが、母親
グループは、気が向くと集まっています。
ただ、4人で集まるのは1年ぶりだったのですが。
私の小学校~高校の幼馴染4人組もお正月に集まりましたが、やっ
ぱり4人ぐらいで集まるのが、話が盛り上がった楽しいです。
二人であれば、二人のように、三人であれば三人のようにおしゃべりが
でき、話の内容も変わりますが。
やっぱり子育て仲間の集まりもいいですね。
ケーキを作れない私でも、
お店屋さんのケーキは高いです
でも何かあるときは思い切って買っちゃいます
あたりまえだけど、流行ってるケーキ屋さんで買うのに限りますよね
ショーウインドウの前に立つと、
ホンマにどれにしようか、迷ってしまいます。
食べたいなぁと思う時にケーキや豚まんまで作れて良いなぁ、うらやましいです。
しょっちゅう作ってはると、材料を上手く工夫して作れるんですね、いろいろと試してはるところが、又、良いなぁ・・・・・
皐月さん、成人式おめでとうございます。
チョッコさんの手作り肉まん一度食べてみたいな~~
肉まん大好きなんです(笑)
今日もパートから帰ってきて、冷凍の肉まん食べました。
以前から一度作ってみたいって思いながら、結局作らないまま・・
今年は是非作ってみよう・・
作ったらお知らせしますね(笑)
彼女がいなくなって、私の味ってなんだろうって思うことがあります。
以前からたまに帰ってきたら、何を作ろうって。
毎年二度ほど作る肉まん。
今年になって、フランスパン専用粉450g
と普通の薄力粉150gでいい感じの皮ができ
たと満足しています。
これは私の味かな?
レシピは25年前のNHKのきょうの料理だけど。
けっこうわたしふうになっているような。
具は干しシイタケにたけのこ、豚ミンチ、ねぎ
調味料が塩コショウとさとうと醤油だけ。
冷凍しておいて、朝スチームあたためであた
ためて食べていく三女。
これはけっこういいかも?
Miuさん、ぜひ作ってみてくださいね。