MD*DIARY

2024年10月です。
朝晩は少し涼しくなりました。
でも、日中はまだまだ暑いですね。

さくらもち

2007-03-03 20:08:42 | Weblog

今日は、3月3日。おひなまつり。
節分の日に巻き寿司をつくったので、今日は、手巻き寿司にしました。
それと、いつからかおひなまつり恒例の桜餅。


本当は、菱餅だと思うのですが、なぜかうちは桜餅。
新婚当時、伊豆に住んでいました。伊豆の松崎町は、桜の葉の塩漬けの産地。
一度、松崎町に買いに行ったことがあります。一束、50枚なんですね。
たるから1束だけ分けてもらいました。
塩漬けにする桜の葉は、畑に背丈ぐらいの木がいっぱい植わっているんですね。
花が咲く前に収穫していたような・・・・


 昨年、お菓子の材料が売っているお店で買ってきた桜の葉。
松崎町のものでした。 50枚のうち、25枚を使って、1年、冷蔵庫で眠っていました。
塩漬けだし、だいじょうぶだろうと今年も使いました。

あんこは、昨日から小豆を煮て、今朝、つぶあんにしました。
道明寺粉は使わずに、もち米を1時間ほど、水につけて、フードプロセッサーで
くだいて、蒸して、シロップに蒸したもち米をすわせて、あんこの玉を包みました。
桜の葉っぱで包んでできあがり。
家で作るとたくさんできて、おいしかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の開放感

2007-03-03 14:05:07 | Weblog

今年度のお仕事が終わりそうです。
金曜日に書類を一応提出できました。

まだ、訂正が入るかもしれませんが、なんとか期日に間に合いそうです。

先週も神戸に出かけたりして、割合のんびりとはしていたのですが、
なんとなく、ひっかかることがあって、気持ちにゆとりがなかったのです。
今日は、外はとっても暖かく、本当に春爛漫という感じです。
ただ、今年は、目が痒くて困っています。どうも軽い花粉症のようです。
夫が毎年、ひどい花粉症で、お薬をたくさんいただいてくるので、目薬を
借りて、さすと楽になります。

4月から仕事が替わり、やっと1年が過ぎようとしています。
1年が過ぎてみると、この仕事に出会えてよかったと思っています。
職場の人間関係には悩みましたが、なんとかやれました。

ほんと、久々にのんびりとした気分です。
いつも、何かやらなきゃとやらなくても、心にひっかかるものがあった
のですが、今日は違います。

お友達に連絡して、遊びたい気持ちもあるのですが、とりあえず、今日は
今から桜餅を作って、夜は手巻き寿司にします。

部屋の中では、胡蝶蘭とミニ胡蝶蘭が咲き、庭ではクリスマスローズが
咲き誇っています。
春ですね~

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする