MD*DIARY

2024年7月です。
今年は、酷暑になり、残暑も厳しくなるようです。
体調を崩さないよう気を付けたいですね。

恵方巻き

2007-02-03 23:26:09 | Weblog
節分と言えば、豆まきにいわし。
関西地方の慣わしとして、巻き寿司をまるかぶりしたことは
ありませんでした。

関西といっても、大阪の船場あたりの習慣だったようですね。
七福神にちなんで、7種類の具を巻き込むとか。
福を巻き込むと言うことで縁起がいいんだとか。

戦後、すたれていた風習を海苔問屋組合の人が、消費拡大を
狙ってイベントとして取り入れたとか。

コンビニがそれを全国的に展開して、全国的にも認知度は
88%もあり、実際に食べた人も62%だとか。

私は、今まで買ったことも作ったこともなかったけれど、
ここ数年は、義母が買ってきてくれていたので、食べてはいました。

今日は、土曜日で、仕事がお休みだったので、作ってみました。

巻き寿司、結構手間がかかるんですよね。
高野とうふ、しいたけ、かんぴょうを煮て、アナゴがなかったので
冷凍の鱧を焼き、卵を焼いて、きゅうり、鮭のフレークをいれました。

午前中、買い物に行ったとき、1本400円以上もしていたので、7本買
うといい値段だなあと思いました。

巻き寿司といえば、お盆やお正月に親戚が集まると、母や伯母たちが
巻いてくれました。巻き寿司は、やっぱり母の作るのが一番。

結婚して間がない頃、夫が太巻きが好きだと言うので、作ったことが
あったのですが、やっぱり淡路のがおいしいと言われたので、それ以来
巻き寿司は淡路でと思って、ほとんど作ったことがなかったのです。

でも、買ってきて食べるよりは、自分で作ったほうがいいかな?と
思って、最近は、作る気も出てきました。
でも、1年に1回作ればいいほうかな?

娘が、やっぱり、おばあちゃんが買ってきてくれたのより、数倍
おいしかったといってくれたので、機会と時間があれば、つくるのも
いいかな?と思いました。