中国語のレッスンもだいぶ慣れてきましたが、
まだまだほんの入門編、というところです。
昨日はひととおり会話の練習をしたあと、ギョーザの話になりました(日本語でです)
日本のラーメン屋などで出て来るギョーザは、いわゆる「焼きギョーザ」がほとんどですが、
中国ではギョーザというと、水ギョーザのことを指すそうです。
3~4人家族で、1食につき水ギョーザを200~300個くらい作るそうですが、
米などの主食は食べずに、ギョーザだけを食べます。
そして、次の食事で、余ったギョーザを焼いて、おかずにするそうです。
なので、日本で生のギョーザをいきなり焼いたものが出て来たときは、驚いたそうです。
そうやって食べる習慣は中国には無いんですね。
それにしても、中国の人はたくさん食べるんですね。
昔は中国も食糧不足が問題になっていたようですが…。
まだまだほんの入門編、というところです。
昨日はひととおり会話の練習をしたあと、ギョーザの話になりました(日本語でです)
日本のラーメン屋などで出て来るギョーザは、いわゆる「焼きギョーザ」がほとんどですが、
中国ではギョーザというと、水ギョーザのことを指すそうです。
3~4人家族で、1食につき水ギョーザを200~300個くらい作るそうですが、
米などの主食は食べずに、ギョーザだけを食べます。
そして、次の食事で、余ったギョーザを焼いて、おかずにするそうです。
なので、日本で生のギョーザをいきなり焼いたものが出て来たときは、驚いたそうです。
そうやって食べる習慣は中国には無いんですね。
それにしても、中国の人はたくさん食べるんですね。
昔は中国も食糧不足が問題になっていたようですが…。