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ようやく少し、料理気分になってきた。
そこで、モニターでもらったスパイスで鮭をマリネし、
最後に洋酒で香り付け、という1品をつくってみた。
オリーブオイルに白ワイン、キャビンのスパイス
(オレガノ、タイム、イタリアンハーブミックス)と黒コショーを加え、
数時間マリネしておく。一晩おいてもOK.
甘塩鮭ならそのまま、生の鮭だったら塩を少々。
オリーブオイルと白ワインは、鮭が浸るくらい。
比率はオイル1にワイン2、といったところで、お好みに。
マリネした鮭を取り出し、フライパンで焼く。
火が通ったら下ろし際に、これもモニターでもらった桃のリキュール、
ルジェ・クレーム・ド・ペシェを、サッとふりかけ、
強火にしてアルコール分を飛ばしたら完成。
ハーブの香りと、甘いリキュールの香りが、
淡泊な鮭にからまって、ちょっとレストラン気分の1品になった。
付け合わせには、ふろふき大根のステーキ。
こんがり焼いた大根を敷き詰めて、ぽん酢を振りかけ、
その上に鮭を乗せる。
別ディッシュにしようと思った海老のニンニク炒めも
1皿に盛りこめば、見栄えアップと一石二鳥だ。
こちらは、みじん切りしたニンニクを
たっぷりのオリーブオイルで炒め、
ニンニクが色づいてきたら、小海老を加えて炒める。
海老は中途半端に炒めないで、ギュッと身が締まるまで
ニンニクを焦がさないよう、気長に炒めるのがコツ。
最後に塩・コショーすれば、できあがり。
新じゃがサラダも、ドカンと一気につくってしまおう。
茹で卵を2個つくり、1個はドレッシングに混ぜ、1個は飾り用にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a2/1b0eef671b1ecb95793a6d75ec4cce25.jpg)
新じゃがをチンして、みじん切りした卵と、マヨネーズ、粒マスタードで和える。
チンしておいた新キャベツ、ゆでておいたオクラなど、野菜もどんどん加え、
塩・コショー、レモン汁で味を整えたら、
卵と飾りのベビーリーフ、オリーブを乗せて盛り付ける。
卵と粒マスタードで、マヨネーズ味が一気に別物にグレードアップ。
香り高い新じゃがと、甘い新キャベツのマッチングで、
モリモリ食べてしまう実だくさんサラダは、
ちょっとやみつきになりそう。
春の訪れに感謝!!
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