8月1日(昼食)
近所に住む友人でも、なかなか会えないことがある。
「久々にサタデー・ランチしようよ」
このところ、義母の葬儀、叔母さんの介護問題、息子の結婚・・・と
バタバタ続きだった友人と、ランチすることにした。
外で・・と思ったが、家のほうが健康的なランチが用意できるし、ゆっくり話もできる。
「パスタでいいでしょ~」
冷凍庫に海老と帆立があったので、マリネをつくることに。
そうだ、山芋も入れたら食感がよさそう。
オリーブオイルで焼いて、マリネ液に漬けておけばそれでOKの簡単料理だ。
パスタは、いつものようにペペロンチーニにして、
梅味噌マヨドレのアスパラ・サラダをドカンと添えれば、ランチとしては十分。
「海老と帆立もいいけど、山芋ってのが新鮮だね」と喜んでくれた友人が、
「マリネのつくり方、教えてよ」と言うので、レシピを。
マリネ液は、いつものように甘くて重宝な寿司酢ベース。
そこにワインビネガーと白ワイン、レモン汁などを加え、塩・コショーで味を調整する。
お好みで、イタリアン・ハーブミックス、鷹の爪などスパイスを入れてもいい。
海老、帆立、短冊に切った山芋は、別々にオリーブオイルで焼き、
マリネ液の中にドブンと漬ける。あとは冷蔵庫で冷やすだけ。
盛りつけるときに、ベランダのバジルをたっぷり入れた。
おしゃべりも弾んで、3時間があっという間に。
近所に住む友人でも、なかなか会えないことがある。
「久々にサタデー・ランチしようよ」
このところ、義母の葬儀、叔母さんの介護問題、息子の結婚・・・と
バタバタ続きだった友人と、ランチすることにした。
外で・・と思ったが、家のほうが健康的なランチが用意できるし、ゆっくり話もできる。
「パスタでいいでしょ~」
冷凍庫に海老と帆立があったので、マリネをつくることに。
そうだ、山芋も入れたら食感がよさそう。
オリーブオイルで焼いて、マリネ液に漬けておけばそれでOKの簡単料理だ。
パスタは、いつものようにペペロンチーニにして、
梅味噌マヨドレのアスパラ・サラダをドカンと添えれば、ランチとしては十分。
「海老と帆立もいいけど、山芋ってのが新鮮だね」と喜んでくれた友人が、
「マリネのつくり方、教えてよ」と言うので、レシピを。
マリネ液は、いつものように甘くて重宝な寿司酢ベース。
そこにワインビネガーと白ワイン、レモン汁などを加え、塩・コショーで味を調整する。
お好みで、イタリアン・ハーブミックス、鷹の爪などスパイスを入れてもいい。
海老、帆立、短冊に切った山芋は、別々にオリーブオイルで焼き、
マリネ液の中にドブンと漬ける。あとは冷蔵庫で冷やすだけ。
盛りつけるときに、ベランダのバジルをたっぷり入れた。
おしゃべりも弾んで、3時間があっという間に。
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