仕事帰りに、スーパーで安いミニステーキを見つけた。
手のひらの半分くらいのが5枚入って、600円ちょっとの30%引き。
安い肉は叩けば柔らかくなるので、
薄いのを2枚つくって、トマトソースとチーズを挟む。
これに衣をつければ、ミラノ風カツレツが。
家に持ち帰ったら、肉をポリラップの間に入れて、ミニスリコギで叩きに叩く。
叩くとどんどん広がっていくし、ストレス解消にも絶好なので、
「あのヤロ~」なんてときには、相手の顔を思い浮かべてガンガン叩く。
ま、そうすると怨念が肉に移るので、オススメはしませんが。
肉が広がったら、トマトソースを肉に乗せて広げ、
溶けるチーズと、オレガノなんかのハーブもパラパラと乗せる。
もう一枚の肉を乗せ、両面に塩・コショーしたら、
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、
薄くオリーブオイルを敷いたフライパンに入れて、
中に火が通るまで焼けば、それでOK。
出来上がりは、これが5枚で400円ちょっとのステーキか、と思うほどのおいしさ。
噛めばサクッとちぎれて、ジューシーなトマトソースと
トロ~リとしたチーズが口の中で溶けあって、お子様ならずともニコニコになる。
叩くと肉自体もおいしくなるみたい。
家計大応援のごちそうメニューだ。
野菜は、先日つくった春菊の粒マスタードポン酢和えが、
なんともおいしかったので、今回は人参との組み合わせで。
春菊は茹でて、千切りした人参はチン。
この人参と、茹でてザクザク切った春菊をポン酢+粒マスタードで和え、
トッピングにローストしたクルミを乗せる。
それだけ。
クルミも決め手のひとつなので、お忘れなく。
最後に、お昼のサンドイッチで使った残りのスモークサーモン。
これをクルクル巻いて、サラダで使ってしまう。
クレソンもあるし、ルッコラもあるし、トマトもある。
トッピングには、毎度毎度のつくり置き、オリーブのニンニク炒め。
本日、手が少しかかったのは、カツレツだけ。
それでも叩くのを入れて、20分もあれば出来上がる。
お肉を安くたっぷり食べたいときに、どうぞ。
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