ここのところ、赤ワイン味噌ソースに凝っている。
食べ友が苦手なので、夕食には登場しなかった豚肉。
しかし、このソースを使えば大丈夫だろうと、えのき巻きをつくることに。
豚肉は酒と醤油で薄く下味をつけ、エノキを中に入れて巻いていく。
肉の巻き物は簡単なのがいい。
塩・コショーもちょっとして、フライパンで転がしながら焼くだけでいい。
チンしたキャベツを下に敷いて、ソースをかければ出来上がり。
ソースは赤ワイン100ccに味噌小匙1杯くらい。
これをフライパンに入れて、かき回しながら半分くらいになるまで煮詰め、
最後にバルサミコ酢と蜂蜜をたらして、もうひと煮詰め。
この最後のひとたらしがソースの味を決める。
数日前の紅鮭の残りを使って、ペンネをつくろう。
セールで買った生クリームとチンして裂いた鮭をフライパンに入れ、
ガーリック粉と塩を加えてちょっと煮詰める。
ペンネが茹であがったら、このソースをからめるだけと、
こちらもいたって簡単だ。
お野菜は、生協からドドッと来てしまった人参を。
スライサーで細くスライスして、塩をして水を切り、
ドライクランベリーを加えて、ヨーグルトと蜂蜜、塩・コショーで味付け。
トッピングにローストしたクルミを乗せれば、
とっておきのヘルシーサラダになる。
そういえば、今夜のメニューはなかなかヘルシーでバランスがいい。
なにか、認知症予防っぽい抗酸化メニューですが・・・・。
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