フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

イギリスパン(ホシノ) with りんごジャム

2006-10-16 22:50:27 | パン(ホシノ)
久々に焼いたホシノ天然酵母の“イギリスパン”
土曜日の夜捏ねて、寝ている間に一次発酵を
一次発酵は約7時間。
  
こちらは二次発酵後の画像です 二次発酵は約1時間。
まだ型の高さまで膨らんでいなかったのですが、
最強力粉スーパーキングを使ったから、きっとオーブンの
中で膨らんでくれるだろうなぁって思って、180℃で焼き
始めました。
35分焼いたんだけど、すごい釜伸びです
いったいどうなっちゃったの???
ちょっと見た目はイマイチですが
  
反対側も少し釜伸びしています。このサイドのぐるぐる
かわいくて好き
  
オーブンから出してしばらくするとピチピチと音を立て
始めました
お掃除の途中だったんだけど、手を止めて、かわいい
音を聞きつつ、しばらく眺めていました
でもあまりに長い間ピチピチ言うので、さすがにずっとは
見てられず。。。
  
お掃除が一段落して見に行くと、こんなにバリバリに
ひび割れていました

さて、今朝もちろんこのパンを食べたのですが・・・
  
昨日、お友達のお嬢さん手づくりの“りんごジャム”を
頂いたのです
白ワインとかを加えて、甘さ控えめで作ってくれたらしく
りんごの酸味がきちんと残っていて、これがホシノの
パンにすごく合って美味しかったです
ほんとに、ごちそうさまでしたーっ

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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ( いち)
2006-10-16 23:04:47
すごく伸びてますね~

(*^^)//。・:*:・゜'★,。・:*:♪・゜'☆パチパチ

ひび割れる食パン、いいな~♪

りんごジャムもおいしそう♡
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Unknown (mayumi)
2006-10-17 13:38:57
ふんわり美味しい食パンなんだろうなぁぁ。

ちゃんと釜伸びしてくれると、嬉しいですよね。

焼いているときは、ちゃんと膨らんでくれるか、いつもドキドキ。

スパーキング100%ですか??

↓のベーグル、とっても美味しそう。

私もつやつやベーグルが焼けるに、また練習しなきゃーーー。
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すご~い!! (ハニーブレッド)
2006-10-17 19:31:58
こんな釜伸び、すご~い!!どうしたらこんなに伸びてくれるんですか~??!!横のくるくるもかわいいですね☆さすがマユさんです

ベーグルも眩しいほどにつるっつるだし、見てて気持ちいいですね!

りんごのジャムとイギリスパンの朝食、うらやまし~~
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うわ~ (れい)
2006-10-17 19:45:01
すご~~い!!うらやましいくらいの釜伸び!!!!

発酵時間をたっぷりとっているからですかね??

ひびわれも、おいしそう!!!
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 いちさんへ (マユ)
2006-10-17 21:54:43
こんばんは~

すごく伸びてるでしょう!ほんとびっくり!

りんごジャムもとっても美味しかったんですよぉ
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mayumiさんへ (マユ)
2006-10-17 22:05:01
こんばんは~

油脂の入らない生地なのですが、ホシノなのでもっちりしたパンになりました。

ほんときちんと膨らんでくれるかいつもドキドキしますよね~

スーパーキングはすごくよく膨らんでくれるのでお気に入りです

ベーグルは、つやつやに焼けるとうれしくてスキップしたくなりますよね~♪
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ハニーブレッドさんへ (マユ)
2006-10-17 22:07:29
こんばんは~

今回はどうしてこんなに釜伸びしたのは不明です

サイドのくるくる、うまくくるくる模様になるとうれしいのは私だけ?

いつも失敗なく焼けるようになりたいですよね~
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れいさんへ (マユ)
2006-10-17 22:10:09
こんばんは~

今回、どうしてこんなに釜伸びしたのかは不明なんですよ~

ピチピチひび割れもして、美味しく焼けるとうれしいですよね。

いつも上手く焼けるといいのにね~
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すご~い!! (ひとっち)
2006-10-18 11:21:08
この釜伸び、本当にすごいですね~

本に載ってるパンみたい

憧れちゃうな



りんごジャムもおいしそう
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ひとっちさんへ (マユ)
2006-10-18 20:39:59
こんばんは~

ひとっちさんにほめてもらえてうれしいです

バリバリにひび割れたのもちょっとうれしかったです

いつもこんな風に焼けるといいんだけどな~
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