久々に焼いたホシノ天然酵母の“イギリスパン”
土曜日の夜捏ねて、寝ている間に一次発酵を
一次発酵は約7時間。
こちらは二次発酵後の画像です 二次発酵は約1時間。
まだ型の高さまで膨らんでいなかったのですが、
最強力粉スーパーキングを使ったから、きっとオーブンの
中で膨らんでくれるだろうなぁって思って、180℃で焼き
始めました。
35分焼いたんだけど、すごい釜伸びです
いったいどうなっちゃったの???
ちょっと見た目はイマイチですが
反対側も少し釜伸びしています。このサイドのぐるぐる
かわいくて好き
オーブンから出してしばらくするとピチピチと音を立て
始めました
お掃除の途中だったんだけど、手を止めて、かわいい
音を聞きつつ、しばらく眺めていました
でもあまりに長い間ピチピチ言うので、さすがにずっとは
見てられず。。。
お掃除が一段落して見に行くと、こんなにバリバリに
ひび割れていました
さて、今朝もちろんこのパンを食べたのですが・・・
昨日、お友達のお嬢さん手づくりの“りんごジャム”を
頂いたのです
白ワインとかを加えて、甘さ控えめで作ってくれたらしく
りんごの酸味がきちんと残っていて、これがホシノの
パンにすごく合って美味しかったです
ほんとに、ごちそうさまでしたーっ
土曜日の夜捏ねて、寝ている間に一次発酵を
一次発酵は約7時間。
こちらは二次発酵後の画像です 二次発酵は約1時間。
まだ型の高さまで膨らんでいなかったのですが、
最強力粉スーパーキングを使ったから、きっとオーブンの
中で膨らんでくれるだろうなぁって思って、180℃で焼き
始めました。
35分焼いたんだけど、すごい釜伸びです
いったいどうなっちゃったの???
ちょっと見た目はイマイチですが
反対側も少し釜伸びしています。このサイドのぐるぐる
かわいくて好き
オーブンから出してしばらくするとピチピチと音を立て
始めました
お掃除の途中だったんだけど、手を止めて、かわいい
音を聞きつつ、しばらく眺めていました
でもあまりに長い間ピチピチ言うので、さすがにずっとは
見てられず。。。
お掃除が一段落して見に行くと、こんなにバリバリに
ひび割れていました
さて、今朝もちろんこのパンを食べたのですが・・・
昨日、お友達のお嬢さん手づくりの“りんごジャム”を
頂いたのです
白ワインとかを加えて、甘さ控えめで作ってくれたらしく
りんごの酸味がきちんと残っていて、これがホシノの
パンにすごく合って美味しかったです
ほんとに、ごちそうさまでしたーっ
(*^^)//。・:*:・゜'★,。・:*:♪・゜'☆パチパチ
ひび割れる食パン、いいな~♪
りんごジャムもおいしそう♡
ちゃんと釜伸びしてくれると、嬉しいですよね。
焼いているときは、ちゃんと膨らんでくれるか、いつもドキドキ。
スパーキング100%ですか??
↓のベーグル、とっても美味しそう。
私もつやつやベーグルが焼けるに、また練習しなきゃーーー。
ベーグルも眩しいほどにつるっつるだし、見てて気持ちいいですね!
りんごのジャムとイギリスパンの朝食、うらやまし~~
発酵時間をたっぷりとっているからですかね??
ひびわれも、おいしそう!!!
すごく伸びてるでしょう!ほんとびっくり!
りんごジャムもとっても美味しかったんですよぉ
油脂の入らない生地なのですが、ホシノなのでもっちりしたパンになりました。
ほんときちんと膨らんでくれるかいつもドキドキしますよね~
スーパーキングはすごくよく膨らんでくれるのでお気に入りです
ベーグルは、つやつやに焼けるとうれしくてスキップしたくなりますよね~♪
今回はどうしてこんなに釜伸びしたのは不明です
サイドのくるくる、うまくくるくる模様になるとうれしいのは私だけ?
いつも失敗なく焼けるようになりたいですよね~
今回、どうしてこんなに釜伸びしたのかは不明なんですよ~
ピチピチひび割れもして、美味しく焼けるとうれしいですよね。
いつも上手く焼けるといいのにね~
本に載ってるパンみたい
憧れちゃうな
りんごジャムもおいしそう
ひとっちさんにほめてもらえてうれしいです
バリバリにひび割れたのもちょっとうれしかったです
いつもこんな風に焼けるといいんだけどな~