cuoca 4th Anniversarioの時に、買ってきていたショコラ
シートを使って、今日は“ショコラロール”を焼きました
レシピもcuocaのレシピです。
フランスパン専用粉で焼くのですが、まず水分の量に
びっくり
水分は牛乳15gのみ。それと全卵が150g入ります。
ショコラシートを、生地に包むのですが、この作業は
なかなか楽しかったです
一度挑戦したいと思いつつ、まだ未挑戦のクロワッサンも
こんな感じなのかなぁと思いつつ作りました。
食パン1斤型に、渦巻き状にした生地を入れて焼くのです
が、思ったように上手く発酵が進まず、きれいな切り株状に
ならなかったのでちょっと残念です
焼成時間は160℃で25分。でももう少し焼き色がつくように
温度を上げても良かったかもしれません。
でも、お味はサクサクして美味しかったです。
今度は、もう少し高さを低くして、4分割して焼いて見ようかな
シートを使って、今日は“ショコラロール”を焼きました
レシピもcuocaのレシピです。
フランスパン専用粉で焼くのですが、まず水分の量に
びっくり
水分は牛乳15gのみ。それと全卵が150g入ります。
ショコラシートを、生地に包むのですが、この作業は
なかなか楽しかったです
一度挑戦したいと思いつつ、まだ未挑戦のクロワッサンも
こんな感じなのかなぁと思いつつ作りました。
食パン1斤型に、渦巻き状にした生地を入れて焼くのです
が、思ったように上手く発酵が進まず、きれいな切り株状に
ならなかったのでちょっと残念です
焼成時間は160℃で25分。でももう少し焼き色がつくように
温度を上げても良かったかもしれません。
でも、お味はサクサクして美味しかったです。
今度は、もう少し高さを低くして、4分割して焼いて見ようかな
ショコラシートってそうやって使うんですね(初心者なので知りませんでした)覚えておこう
おいしそう!おやつにピッタリ
まるでパイのような見た目ですね^^
やっぱりサクサクっとした食感なのでしょうか??
とってもおいしそうです♪
ショコラシート、賞味期限が短いと聞いたので
なかなかトライできずにいます。
作るのが楽しそうだな~と思いつつも
いつも指をくわえて見ています(笑)
でもトライするなら涼しい今の季節ですよね!!
この冬中にはいつか。。。!(笑)
ショコラシート、すんごく気になりますーっ。
こんな立派なパンが出来るんですね!?
ますます気になってきました。
難しいですか!?
難しそうですよねぇぇ。。。
の次が
サザエの壺焼き
私もショコラシート初挑戦なので、恐る恐る扱いました。
cuocaで買おうと思って探したけれど、冷蔵庫の所になくて、お店の人に聞いたら常温のところにありました。
てっきり冷蔵商品だとばっかり思ってたのですよ
でも、一度開封すると冷凍保存とかしなきゃいけないみたいです。
ペンギンさんも是非やってみてくださいね
確かに賞味期限は短めですね。1枚を4分割して、そのうちの2枚を使ったのですが、残りはラップフィルムで1枚ずつ包んで、冷凍パックに入れて冷凍庫に入れました。
確かにこのパンは冬場に作るべきだと思います。
パイっぽくてサクサクなので是非作ってみてくださいねぇ
初挑戦なので、作り始める前にレシピをよ~く読んで、イメージトレーニングしてから始めたハズなのに、やっぱりレシピを何度も何度もチェックしながら作りました
やはりちょっと難しかったような。。。
でも巻き巻きはとっても楽しいので、くまこさんも是非やってみてくださいね
確かに・・・
クレーム・ド・パリジェンヌ=イカ焼き
シナモンロール=サザエの壺焼き
ショコラロール=かたつむり
に見えますね
ホントに上手いこと言うなぁって感心してしまいました
次は何がいいですか
すごく勉強になります。
私もクオカは良く利用するんですが、シートは買ったことがないんです。
サクサクしていておいしそうですよね。
昨日のフォカッチャ同様、作ってみたいパンがますます増えちゃいました
私も作ってみたいなぁ~。今回クオカで注文出したときに、シートを買うか悩んだんですけど、到着して10日くらいで使い切ってくださいってコメントがあったので、ちょっと躊躇してしまったんですよね・・・