さて今日はみかさんの新刊第2弾
これも是非焼いてみたいと思っていました。
“プロセスチーズのスナックケーキ”
普通チーズケーキっていうと、クリームチーズ
とかを使うけれど、これはプロセスチーズで
作れちゃうってところにとても興味がありました
画像がちっちゃくてあまり見えないかも知れませんが
黒胡椒も入っています。
それからね。普通は型の大きさにオーブンシートを
カットして敷くのですが、これは30㎝角のオーブン
シートをそのまま敷いて生地を流し込むの。
この簡単さがお家ケーキって感じでイイよね
170℃のオーブンで湯煎焼き35分
しっかり冷めて、落ち着いたところでカットしてみました
スフレチーズみたいなんだけど、なんかやっぱりプロセス
チーズの風味があって、ちょっと黒胡椒がきいていて
なかなか美味しかったです
チーズケーキって、ほんといろんな種類があって楽しい
よね
これも是非焼いてみたいと思っていました。
“プロセスチーズのスナックケーキ”
普通チーズケーキっていうと、クリームチーズ
とかを使うけれど、これはプロセスチーズで
作れちゃうってところにとても興味がありました
画像がちっちゃくてあまり見えないかも知れませんが
黒胡椒も入っています。
それからね。普通は型の大きさにオーブンシートを
カットして敷くのですが、これは30㎝角のオーブン
シートをそのまま敷いて生地を流し込むの。
この簡単さがお家ケーキって感じでイイよね
170℃のオーブンで湯煎焼き35分
しっかり冷めて、落ち着いたところでカットしてみました
スフレチーズみたいなんだけど、なんかやっぱりプロセス
チーズの風味があって、ちょっと黒胡椒がきいていて
なかなか美味しかったです
チーズケーキって、ほんといろんな種類があって楽しい
よね
続々とみかさんおやつが完成しているみたいですね(*^_^*)
プロセスチーズのスナックケーキ
とっても手軽にチーズケーキが作れて便利です!
私は同じようなレシピをずっと前にお友達から教えてもらい作ったことがありましたが黒こしょうを加えるなんて画期的です!!
大人向けみたいですがお子さんの評判はいかがでしたか?
なんかスフレみたいな感じ
でも、全然違うお味なんでしょうね
チーズと黒ゴマって合いそうだな~!!
またチーズ系お菓子が食べたくなってきたw
みかさんの新刊からどんどん作ってますね。
チーズ好きなので、このチーズケーキはかなり食べた~い!
プロセスチーズで作れるのがいいですね☆
しばらくパン作りに集中しようと思って、
この本を我慢するつもりでしたが、
やっぱりすごく欲しくなっちゃいました。
でも昨日2件覗いたけど売り切れてたみたいで><
たかこさんとみかさんのコラボ本も気になるし、
二つ買っちゃいそうな予感もしてる私です^^
みかさんのページでもこのケーキが紹介されていましたね。早速、作ってらっしゃるなんて、仕事が早いです!お菓子とは違った食感、味のよう。どんなんかなー。食べてみたいですー。
私も日曜に本屋に行きましたが、なくって・・・それは、売り切れなのか、田舎だからなのか不明です・・・
それから、酵母ちゃん。育ち始めています。ほっ。また、頼ってしまうと思いますが、よろしくお願いします。
まぁむさんは、プロセスチーズでチーズケーキ作ったことがあるんですね~
黒胡椒は、もう少したくさん入れても良かったかも?
うちの娘は、辛いのとかも全然なので。
そう!まさしくスフレチーズです。
でも、クリームチーズで作るスフレよりも、よりチーズ味って感じです
私はひとっちさんのチーズタルトが食べたいわぁ
みかさんの本売り切れだったの?
私は、丸亀町の宮脇書店本店で買ったんだけど、多分まだあると思うんだけど。。。
それから今日、そこにみかさんとたかこさんのコラボ本がいつ入荷か聞いてみたら、やはり1日遅れの6/3(土)だって
早く見たいのにね~
そうですね!みかさんのHPもこのケーキでしたね
私も最初、発売日に天満屋の中の宮脇に行ったらなくて。。。
でも丸亀町の宮脇書店本店に行ったらありました。結構お店毎に入荷する本が違うみたいですね。
ところで、酵母ちゃんに挑戦してるんですね~
きゃあ、楽しみ~
私に分かることがあれば何でも聞いてね
・・・って、私もまだ1回しか酵母ちゃん育てたことないんだけどね