フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

スフレチーズケーキ

2006-01-24 22:15:14 | お菓子
まだまだ冷蔵庫にクリームチーズがたくさんあるので
型はひとつ!大好きな焼き菓子のレシピで“スフレチーズ
ケーキ”を焼きました
“スフレチーズケーキ”と言えば、ず~っと以前、もう2年
ぐらい前になるでしょうか?
友達がレシピを持ってきてくれてで“スフレチーズケーキ”
を焼いていたのですが、時間が経っても全然焼けなくて、
生焼け状態のスフレチーズになってしまいました
そこで初めて、うちのオーブンが壊れていることが判明
それから、オーブンを新調したのがきっかけで、パンや
お菓子を頻繁に焼くようになりました
そういう意味では、思い出のかなぁ
2本焼いたので、明日会社に持って行こうかと思いますが、
フワフワしてるので上手くカットできるかなぁ?
それがとっても心配です

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう~ (AKKO)
2006-01-24 23:23:57
マユさん、こんばんは♪

スフレチーズケーキ…おいしそう~

しばらくチーズケーキ作っていないので、私も食べたくなりました(^^;

会社の方が羨ましいです☆

私、この本でまだ1回しか作っていません。

頑張って活用しなきゃいけませんね!



↓ブンブン丸…大活躍ですね!!

私はやっぱりミルククリームパンが気になるな…(^^)
返信する
おいしそーーー (はなじろー)
2006-01-25 01:20:31
スフレおいしそうです(><)



なんか、マユさんの日記を読んで、

その昔にベイクドチーズケーキをお友達に持っていって、

「このレアチーズ、おいしいね☆」と言われた

苦い思い出を思い出しました(苦笑)



私も今度スフレ作ろうかなぁ。

フワフワを楽しみたいですっ!
返信する
すごいですね! (しー)
2006-01-25 01:45:08
マユさんこんばんわ。

スフレチーズケーキとっても美味しそう!フワフワ感が伝わってきます!以前失敗して、リベンジをまだしてないなぁ・・・

 このチーズケーキを頂きながら、お茶を飲みつつポイント直接マユさんからお伺いしたいです(単なるお茶の誘い)本当、会社の方がうらやましいです。
返信する
Unknown (IKO)
2006-01-25 10:52:10
すごく美味しそう♪

綺麗に焼けていて見た目の美しさも120点です☆

スフレって難しいですよね!

なのに。。なのに。。。こんなに上手に焼けてしまうマユさんって。。。。羨ましい♪

同じ会社で働きたかった。。。



本を見て、私も気になっていたケーキなの☆

でも、難しいからベイクドにしちゃえっていつも逃げてた。。。。(笑)

今度、スフレにも挑戦してみます♪♪
返信する
AKKOさんへ (マユ)
2006-01-25 19:49:25
こんばんは~

チーズケーキが、無性に食べたくなるってことありませんか

このは、たくさんの種類が載ってるので、見てるだけでも楽しいですよね~それにぜ~んぶパウンド型で作れるっていうのも簡単でイイですもんね~



そうそう!一度にいろいろ作れるのもブンブン丸のおかげですもんねー

ミルククリームパン美味しいので是非おためしください
返信する
はなじろーさんへ (マユ)
2006-01-25 19:53:17
こんばんは~

そのお友達はきっと「チーズケーキ」=「レアチーズケーキ」なんだと思いますよ~

ホントこのスフレはフワフワだったので、はなじろーさんもまた作ってみてくださいね~
返信する
しーさんへ (マユ)
2006-01-25 19:56:25
こんばんは~

ほんとにスフレ試食しながらしたいよね~

しーさんのスフレのリベンジ楽しみにしておきますね~
返信する
IKOさんへ (マユ)
2006-01-25 20:02:18
こんばんは~

やったぁ~IKOさんの120点もらってうれしいな

もし、IKOさんと同じ会社だったら、毎日試食会だね

上司に「おい!そこの2人!ちょっとの時間が長すぎるぞ~」って注意されちゃうかもね

IKOさんのスフレ楽しみにしてマス
返信する
以前。。 (rt)
2006-01-25 20:20:35
マユさんこんばんは^^

私も実家に住んでいた頃、スフレに相当ハマっていました!

ぷく~っと膨れるところとしっとりふわふわな食感が大好きです♪

でもあまりに作りすぎて母に「もういらない」と言われてしまって。。^^;

それ以来作らなくなってしまいました(笑)

マユさんのは色もキレイでおいしそうーー!

私も久々に作りたくなりました☆

返信する
rtさんへ (マユ)
2006-01-25 22:31:26
こんばんは~

私は、どちらかというとベイクドチーズの方をよく作るし、そっちの方が好きって思ってたんだけど、今回久々にスフレを作ってみて、スフレもなかなか美味しいなぁと思いました

ふわふわだし、優しい味がするよね

rtさんのスフレ見たいなぁ

久々に作ってみてください
返信する

コメントを投稿