今年の私のお誕生日に友達からしてもらった
「コロネ型」を使って“チョココロネ”を作りました
作りたい、作りたいと思いつつ今日になってしまいました
それは、本も持っていないし、成形もネットでチラッと見た
だけだったのであまり自信がなくて
コロネ型にショートニングを塗って、一次発酵後の生地を
細長~く伸ばしてくるくる巻き付けていきました。
巻き終わりは外れてしまいそうなので、中に差し込みました。
でも・・・焼いている間に外れてしまったのあって
まぁ初めてだから仕方ないですよね
でも、それより何より、パン自体が固~いパンになって
しまったのはなぜだろう?
きちんとレシピどおりに作ったのに・・・
発酵の際、乾燥してしまったのかも
まぁとりあえずチョコクリームを詰めて写真におさめて
みました
次回は、やはりみかさんのリッチ生地で作ってみたいと
思っています
最新の画像[もっと見る]
- Stollen 3年前
- オリーブの実 4年前
- 色々焼きました🍞 4年前
- 色々焼きました🍞 4年前
- 色々焼きました🍞 4年前
- 色々焼きました🍞 4年前
- ひよこ豆のスパイスカレー 5年前
- ひよこ豆のスパイスカレー 5年前
- 当たりました〜 5年前
- ベーグルづくり 5年前
かわいいって言ってもらってありがとうございます
また頑張ってリベンジして、今度こそ固くなく、かわいいコロネちゃんを焼きたいと思います
しーさんが言っているように、固そうには
見えないですが・・・。
でも、コロネって、型があっても
作るのが難しそう・・・。
こんなきれいにくるくるなるんですね!
リベンジも楽しみにまってまーす(^^)
見た目は確かに、そんなに固そうには見えないんですけどねぇ
いつか必ずリベンジして、またしますねぇ
でも是非又リベンジして、載せてくださいね!みかさんのリッチの生地なら失敗はなさそうですね。
チョココルネ、楽しみにしてますね!