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何気なく行った本屋さんで、ふと目に止まったこの
本
欲しい本はたくさんあるけれど、その中で今一番
手元に置いておきたいと思った本がこれです
“「自家製酵母」のパン教室”(高橋雅子:著)
ずっと自分で自家製酵母を育ててみたいと思い
つつ、会社勤めをしているし、面倒をみるのが
大変そうなので、あと1歩を踏み出すことができ
ませんでした
それは、いろんな本を見てみたけれど、イマイチ
初心者に優しく、本当の意味で詳しい説明がされて
いる本に出会わなかったのも、1歩を踏み出せなか
った理由の1つかな?
まず、酵母エキスを作るときの、びんの熱湯消毒の
仕方まで書かれていました
そんな何気ない、上級者には当たり前のような事でも
初心者は迷ってしまうんだよね
・・・で、本を買ってに帰って、早々にレーズン酵母
エキスの準備をしました
レーズンはオイルコートしてたらダメなので、前回cuoca
で買っておいた、ふさ干しレーズンを使いました
瓶に水とレーズンを入れた直後です
そして1日経過後レーズンが水分を吸って膨らんで
きました。
2日経過後、今日の夜の画像です
ちょっと水の色が濁ってきたように思います。
そうそう毎朝起きたら、まず酵母の様子を見て
瓶を振り、フタを開けてガス抜きしています
酵母ちゃん頑張れ~っ
まだまだ道のりは長そうですが、上手く育つといいなぁ
ついに自家製酵母を始めたのですね~
紹介してくださった本、初めて見ました。
初心者にもわかりやすい本なのですね。
自家製酵母の本は一冊ありますが、実はネットで得た情報の方が大きいです。
でもどこも微妙に違うので、難しいです。
瓶も煮沸消毒が必要、熱湯をかけるだけで良い、きれいに洗っておけば良い等…
マユさんのところでまたお勉強させてくださいね。
↓カレーパン、おいしそう~すごーく食べたい!!
この為の早起きだったんですね~お疲れ様でした♪
私もこの本気になっていました。
いつかは自家製酵母を育ててみたいと思っていたのですが
マユさんはもう始められたのですね~。
今度本屋さんに行ったら中をチェックしたいと思っています。
ちょっと気が早いかもしれませんが美味しいパンが焼けるといいですね^^
私もネットで偶然この本のことを知って、
ずっと気になってたんです!
ホシノでのパン作りは少し慣れてきたけれど、
まだ自家製酵母の壁は高くて・・・
マユさんもおすすめだし、やっぱりこの本欲しいかも^^
びっくりしましたよぉ~!実は私も火曜に本屋で見掛けて気になって、一度は立ち去ったものの戻って買いました!そして今もこの本を眺めて昼食中(笑)。私も酵母育て始めました。今日で4日目。朝起きて蓋を開けるのを日課にしてます。今日は朝起きたら、ちょっと泡が出てて嬉しかったです。レーズンもあまり新鮮なものではないので、ちょっと不安なんですが、どうしてもすぐに始めたくて…働きながら酵母パンが焼けるかも…ってちょっとウキウキです。マユさんも同じ本見て作ってるって思うと嬉しいです(*^_^*)
うわぁ、自家製酵母デビューなんだね。
自家製って時間がかかって、難しいってよう聞くからねぇ。
上手く、育つといいねぇ。
ホシノ君はぼちぼち慣れてきたけどぉ、自家製はねぇ…
自身がないねんよぉ!!笑
せやけどぉ、興味があるなぁ。
マユさんのとこで勉強して、自身がついたら、自家製もやってみたいと思うてますぅ。
これからも、参考させてくださいね。m(_ _"m)ペコリ
やっと重い腰をあげたって感じです
AKKOさんはネットでの情報を参考にいろんな酵母を育ててるんですね~
こちらこそ、またいろいろ教えてくださいね
カレーパンですが、たくさん作って少しはパン屋さん気分を味わうことができました
rtさんもこの本気になっていたんですね。
私もやっと重い腰を上げたって感じですが、最初から上手くいくかどうか。。。
成功して美味しいパンが焼けるとうれしいんですけどね~
happyさんもこの本気になってたんですね~。
私も一度見て、買わずにそのまま帰って、その翌日にやっぱり欲しくてまた本屋さんに行って手に入れました
良かったらhappyさんもまた見てみてくださいね
しーさんとお揃いうれしいな
私もすご~く迷って、一度買わずに帰って、翌日やっぱり欲しくて買いに行きました。
やっぱりしーさんはこの本お昼休みにながめてるんだぁ
私は今日で3日経過したけど、まだみたいだなぁ。。。
お互い上手く育つといいですね
私も自家製天然酵母は難しそうなので、ずっとデビューできずにいました。
うまくいくかどうかわからないけど、頑張って育ててみますね