まゆみのお部屋

今日のできごと
あんなこと
こんなこと

とうもろこしご飯

2017-09-07 14:15:43 | 日記
乙ちゃんに教わったとうもろこしご飯。
とうもろこしの粒を包丁でそいで、芯もいっしょにご飯を炊く。

粒をそいでたら、汁が飛び散って逃げてしまうので、半分はそのままにしてみた。

甘くて美味しい。

前にどこかで読んだけど、戦時中のに米の代用でとうもろこしを食べた経験のある人は、とうもろこし自体が嫌いで、ましてや白米がふんだんにある現代で、米の量を増やすためのごとく、とうもろこしを混ぜるのは不憫だととらえる人もいるそうだ。

…この話は乙ちゃんにしなかったけど。

私はとうもろこしも、とうもろこしご飯も、大好きだ。

最新の画像もっと見る