![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b8/8053ee806d867694879dbfe1a469782f.jpg)
乙ちゃんに教わったとうもろこしご飯。
とうもろこしの粒を包丁でそいで、芯もいっしょにご飯を炊く。
粒をそいでたら、汁が飛び散って逃げてしまうので、半分はそのままにしてみた。
甘くて美味しい。
前にどこかで読んだけど、戦時中のに米の代用でとうもろこしを食べた経験のある人は、とうもろこし自体が嫌いで、ましてや白米がふんだんにある現代で、米の量を増やすためのごとく、とうもろこしを混ぜるのは不憫だととらえる人もいるそうだ。
…この話は乙ちゃんにしなかったけど。
私はとうもろこしも、とうもろこしご飯も、大好きだ。
とうもろこしの粒を包丁でそいで、芯もいっしょにご飯を炊く。
粒をそいでたら、汁が飛び散って逃げてしまうので、半分はそのままにしてみた。
甘くて美味しい。
前にどこかで読んだけど、戦時中のに米の代用でとうもろこしを食べた経験のある人は、とうもろこし自体が嫌いで、ましてや白米がふんだんにある現代で、米の量を増やすためのごとく、とうもろこしを混ぜるのは不憫だととらえる人もいるそうだ。
…この話は乙ちゃんにしなかったけど。
私はとうもろこしも、とうもろこしご飯も、大好きだ。