My Laid-back Aussie Life

オーストラリア、アデレード発のオージーライフ、家族、看護などについて~

Shepherd Pie

2009-05-12 21:11:31 | Myレシピ!


これは夫が高校のときの親友から習ったというもの。この人は両親も本人もユダヤ教。彼の両親はかなり料理にこる。確か両親ともども彼らの高校の先生だった。一度、ボストンでご馳走になったことがあるが、すごい量の肉と野菜とご飯ものが広いテーブルぎっしりに並べられた。それぞれの料理をちょっとずつとっても、すべての料理をぐるっと一回りできない。で、彼らから見るとあまり食べていないように見えた私を心配して、「あら、口に合わなかったかな?」とマジで心配された。だからこんなに食べれないんだってば。

この料理は、すごく簡単でボリュームがある。子供達なんかは大好きだ。私は手抜きをしたいときにこれを作る…。裁量的にはマッシュドポテトとサラダがついたハンバーグステーキとほぼ一緒。

1.ジャガイモを好きな量だけゆでて、お湯から上げたらつぶしながら塩・バター・胡椒・牛乳・冷凍のコーン+グリーンピースとを入れて滑らかになるまで混ぜる。

2.たまねぎ一個(中)をみじん切りにしてバターで炒め、牛のひき肉(0.5~1キロ)を入れてさらに炒め、胡椒・塩・オニオンストック(日本で言えばコンソメスープのもと)を入れて混ぜる。

3.炒めたお肉をオーブン皿に広げ、その上にマッシュドポテトを広げ、ピザ用のチーズをばらまいて、180度に熱したオーブンでチーズにうっすらと焼色が着くまで熱する。

ハンバーグステーキより手間がかからない。後は好きな湯で野菜やサラダを沿えて食べるのみ!でも、これって、ポテトとお肉を混ぜて次男に食べさせて気が付いたのだが、なんかアルバイトで働いた老人ホームでよく出ていた食事にとても似ている-。