気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

夏野菜でご飯が進む

2020-08-24 20:22:26 | 日記
        

今日は朝から暑い!
でも、夏野菜たっぷりの朝ごはんで元気が出る気がしました。
オクラとろろに(例の冷凍オクラです。)、
いんげんの辛子味噌に焼きナス。
お味噌汁にはモロヘイヤが入っているし、
お漬物はキュウリの辛子漬けにミョウガの塩漬け。
ばて気味の体が喜んでいました。

        

野菜は買ってきた後、お得意の作り置き。
冷蔵庫に入れておくといろんな料理に使えて便利。
今日は使わなかったけど、この夏は塩揉みキュウリにはまっていて、
祖母の言う所の「キュウリ揉み(三杯酢のことです。)」にしたり、
辛し和えにしたり、サラダに入れたり、
冷やし中華にトッピングしたり…。
一度に3、4本はひたすら切っております。(笑)
流石にまだ味噌汁に入れたことは無いんだけど、
美味しいと言う話もあり、
今度やってみようかしら?

        

エアコンをガンガン効かせても暑かったので、
今日はこんなソーダも飲んでみました。
梅干しに見えるかも?だけど、この間作ったバナナ酢です。
意外にいけるよ、バナナ酢ソーダ。

記念の焼き魚

2020-08-23 19:36:45 | 日記
        

スーパーでかなりの大きさの鯛がお得な値段で売っていたんです。
(残念ながら地元産でなく青森産でしたけど…。)
久しぶりに自分でウロコ取るかな。
苦手だけど。
来週の木曜日にビルトインコンロを新しくする予定なので、
最後の焼き魚はやはりおめでたい鯛だよね?
ってわけで、初めてペットボトルの蓋でウロコを取ってみました。
包丁より優秀かもしれないわ、ペットボトルのふた。
(時間はかなりかかったけどね。)
見てください、意外にいい感じの見た目じゃないですか?
お皿に乗りきらない大きさで、身が厚くて、
おいしゅうございました!

        

ガス台最後記念のもう一品は、懐かしい祖母の味、
焼きナスの辛し和えです。
祖母は皮を剥いて乱切りしたナスをコンロで焼いて、
辛子味噌で和えてたんです。
これが絶品で!!
残念なことに、祖母と同じ味には絶対にできません。
昔は朝市で乾燥させた辛子の実を売っているおばあちゃんが1人だけいて、
祖母はその辛子を水で戻して、
すり鉢ですって辛子味噌を作っていたんですよね。
前にネットで探したこともあったけど、
やはり味は全く違ってました。
(私の腕前のせいもあるかも…だけど。)

どこまでも行こう

2020-08-21 20:20:09 | 外食
        

昨夜母から「普通の紙のトイレットペーパーを買ってきて。」と電話。
ん?どういうこと?
私、特殊なペーパーなんて買っていったんだっけ?と、
言葉の意味を理解するためにお隣に聞こえるくらいの大声であれこれ質問。
(携帯の持ち方が悪くて聞き取れない母なのです。トホホ)
いつごろからかピンクにこだわり、
白いのは断固拒否していた母なのですが、
今回私が買っていったピンクのペーパーの肌触りが悪かったらしく…。
「普通」と言うのは「白」のことだったようです。
「分かった、最高級の白のペーパーを買っていくね!」と
少々嫌味っぽく返事をした私なのでした。(笑)
そんなわけで産直・スーパー・ドラッグストアと朝から買い物をして帰宅したら、
窓を閉めた家の中のモヤっと暑いこと。
そうだ、リニューアルした『コモチヅキ』でランチしようっと。
プレミアム飲食券も使いたいし。(買ったものの使う機会が無い~。)

        

今日の「コモチヅキ膳」は豚肉の冷しゃぶとタラフライがメイン。
品数が多いので、メニューをパシャリしたので、どうぞ↓。

        

いつ来ても野菜の小鉢が沢山でうれしい~(^^♪
(ピンとくるものもこないものもあるけど。笑)
写ってないけど、
タラフライの横に添えられたゴーヤーの佃煮が今日のベストでした。
(ちゃんと写せよ!)

        

さあ帰ろう!と一旦自宅を目指したものの、
さっきのモヤっとした空気を思い出して、
自宅寸前で回れ~右して、ドライブ。
秋田市の郊外を山に向かってどこまでもどこまでもドライブ。
方向音痴ゆえどこに向かっているのかはさっぱりわからないけど、
太平→貝の沢温泉→岨谷峡→へそ公園…と通って、
「伏伸の滝」と表示があったので、涼しそう~と目指したのですが、
誰もいない駐車場に車を止めて歩かなきゃいけないみたいだったので、
怖いからパス。
ただただ車を動かした2時間だったのでした。
でも、運転が大好きなので楽しかった!
写真は途中で見かけた道祖神様。
道祖神様を見つけるとついパシャリしたくなるのでした。

頑張れ!新人

2020-08-20 19:48:17 | 日記
        

今年100円で買ってきたバジルが元気過ぎ。
隣の青じそが虫に食われて情けない姿なのに、
全く影響を受けず、1回かなりの量を収穫して冷凍したのですが、
ますます大きく育ち…。
遂に洗い物が大変な(笑)ジェノベーゼソースを作ろうと決心し、
松の実を買ってきました。(高かった!笑)

        

登場したのは、今までのが水漏れしてきたので買ってきた我が家の新人君ミキサー。
ひっくり返すとそのままコップになる今流行り~。
初めてのお仕事なのにジュースでなくてごめんね!
油150㏄に対して中に入れる葉っぱや松の実の量が多いので、
たぶん大変だろうなあとは思っていたのですが、
物凄い大音響で頑張ってました。(お隣何のことかとビックリしたかも…。)
これ以上やったら壊れるかも…やめた方がいいかも…と
ヒヤヒヤしているうちに何とか出来上がり。
長期保存のために、粉チーズは後で調理する時に入れるやり方。
(ついでにニンニク入れ忘れて、これも後入れ。笑)

        

今日の晩御飯はマーボー丼にジャガイモのジェノベーゼソース和え。
(バランスなんて気にしない。笑)
今年の夏、我が家地方のトマト抜群に甘くて
とっても美味しいんですけど。

ぶっかけ蕎麦?素麺?

2020-08-19 19:25:31 | 日記
        

いい天気だし、
湿度がそれほどでもないせいか朝から体が動く気がして、
気になっていた冷凍室と野菜室の整理&掃除をしたら、
やはり汗だくになり、エアコンを入れて、
お昼はサッパリでネバネバなぶっかけ蕎麦。
野菜もたっぷりだし、納豆も入れたからたんぱく質も取れるし、
ぶっかけ最高~(^^♪

        

今日の麺は病院帰りに盛岡で買ってきたカワトク特製の『そば素麺』。
蕎麦なのにソーメンって想像がつかなかったので、
面白いなあと思って購入。
茹で時間3分という所にも惹かれたの。
(蕎麦って時間がかかるイメージだったからね。)
ほんのりと蕎麦の香りがするかなあ?と言う感じでした。
歯ごたえもソーメンとはちょっと違うので、
たまにはいいかな?

        

で、ネバネバのひとつのオクラですが、
沢山入ったのが産直で安かったので、一昨日さっと茹でて冷凍してみたんです。
冷凍したのを売っているってことは冷凍できるってことだよね?と言う発想。
今まで冷凍した野菜の中で一番生との差が無いかもしれない。
(夏のうちにもう一回くらいやろうっと。)

        

そして、お見苦しいですが、片づけた後の野菜室です。
野菜室の中にタマネギの皮が散乱するのが気になっていたんですが、
(ネットのまま入れる私の大雑把さ・雑さが原因…笑)
紙袋の持ち手をカットして、
口を折って頑丈にして入れると言うアイデアに食いついてみた。
ビニールに入れると中が見えなくて、あれこれ探しちゃうけど、
これだと開けたらすぐに分かるからいいかも~。