気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

なんでも固める文化

2020-11-25 19:57:45 | 手仕事
        

今日、Mさんが持ってきてくれたのは、
お惣菜が物凄く美味しくて種類も豊富な地元のスーパーの醤油寒天。
秋田(特に県南)は何でも寒天で固める文化があって、
サラダとかソーメンとかも固めちゃうんですが、
その中で私が一番好きなのが、この醤油寒天。
(胡桃が入っていたらもっと好き。笑)
↓に寒天文化の動画を埋め込んでみました。(出来てるかな?)

母さん「天使の寒天」・・・秋田の食のおもてなし

プレビューで確認したら見られるみたいですね?
(仕組みが良く分かっていない人。笑)

        

同じお店のカボチャ煮や栗おこわも買ってきてくれて、
今日も贅沢なお昼ごはんとなりました。
カボチャ煮も、絶対この味は出せません。

        

今日はいろいろな事情でお休みの人が多かったのですが、
(再来週はお会いしましょうね~(^^♪)
Oさんが、Kさん→私に続くリュックを完成させてきていました。
防水加工の生地なので、これからの雪の季節でも大丈夫ですね。
(自作のブローチがポイントになっています。)
それにしても、同じデザインでも生地が違うと雰囲気が全然違って、
それぞれいいですね~。

        

夕飯にはセリ蒸しを作りました。
これも県南のお料理で、
『釣りキチ三平』の故郷増田町の朝市で出会って以来、
この季節になると必ず作るお惣菜です。
火を止める寸前にセリを入れ、蓋をして余熱でセリを蒸すところから、
セリ蒸しなのかなあ?
セリの香りがこれほど楽しめるお料理はないと、私は思っています。
(さすが、セリの本場県南!)