気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

え~そんな~

2020-11-02 19:46:46 | 日記
        

少しでも冷蔵庫内の卵を減らそうと「卵焼き 冷凍」で検索したら、
あのニチレイさんのサイトが出てきました。
冷凍のプロのおすすめレシピ(こちら)なら安心!と、
朝から卵6個使って、卵焼きを3回焼いたよ!
マヨネーズは時々入れるけど、水溶き片栗粉を入れるのは初めてだなあ。
半熟は✖
しっかり火を通すために、
焼いた後アルミで包むのはステーキなんかでもやるから納得!の技。
あら、美味しそうな色に焼けたわ。
マヨネーズ効果?片栗粉効果?

        

お昼に冷凍前の卵焼きを試食~。
普段は入れない砂糖が入っているし、
マヨを使うせいか塩が入ってないので、
醤油を垂らした大根おろしを乗せてみたら、美味しい~(^^♪
(アルミで美味しさが閉じ込められたのか?)
果たして冷凍でもこの美味しさは失われないのか?実験だわ。
で、食べながらお行儀悪くサイトをスマホで復習していて、
関連ページ(こちら)を読んでいたら、
え~そんな~最後に書かないでくれないかなあ!と言う文面発見。
【調査結果】殻のまま冷蔵庫で保存するのがベスト
一般的に売られている卵はパック後2週間程度を生食の賞味期限としていることが多いようです。冷凍の場合、冷凍生卵なら数日、玉子焼きなら2週間程度が目安。食品は全般的に冷凍すると生よりも長持ちしますが、卵については冷凍のほうが保存期間が短い場合もあると覚えておきましょう。

ですってよ!
卵は生で保存の方が冷凍より保存期間が長いって、そんな~。(トホホ)

        

そして、今日の「え~そんな~」案件はもうひとつ(笑)。
NHKBSの『アンという名の少女』が最終回だったのですが、
スト-リーがブチ切れの中途半端なまま終わっちゃったんですよ。
途中から原作に無いエピソードばかり多くなり、
???状態だったのですが、
(特にギルバートのお父さんが死ぬエピソードには開いた口がふさがらなかったわ!)
尻切れトンボで終わるって有り得ないんですけど。
(カナダではこの後2シーズンくらい続いたみたいです。)
良かったのはタイトルバックとアンのキャスト選びくらいだった?
アンは私の持っている原作の挿絵につながるイメージの女の子で、
すごくよかったのになあ。