気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

いろいろ間に合っていない

2020-11-10 21:38:53 | 手仕事
        

朝ご飯後の台所風景。
明日の教室に持っていくために久しぶりにトマトゼリーを作ろうと思って、
材料を広げたところ。
頂き物のトマトゼリーが美味しかったので、
何が入っているのかなあ?と想像して何度かチャレンジして完成した
マイレシピ。
トマトジュース300㏄にオレンジジュース1缶(190㏄)、
砂糖50gにレモン汁少々、
水50㏄にゼライス2袋を溶かしたものを使います。
オレンジジュースの代わりにリンゴジュースでもOK!
これ、美味しいんですよ。
なんか体によさそうな気になるし。(笑)
今回は上にドライ塩トマトを飾ろうかなあ?と思ってまして…。
「塩」が邪魔しないかどうか?ちょっと気になるところですが…。

        

いろいろ間に合わなくて、まだ仕上げしてないんですが、
お昼ご飯後に1個だけ塩トマトを乗せて試食してみたんです。
(食べたんかい~笑)
塩トマトって全然塩辛くないのね?
むしろ甘かったです。
うん、これならいけそう~(^^♪
明日の朝、乗せるの忘れないようにしなくちゃ。

        

いろいろ間に合ってない原因はこのマイキー(モイキーレベルだけど。笑)のリュック。
Kさんが「簡単だったよ、すぐできた。」と言っていたので、
1日で完成するかな?と、
いつもの泥縄で、
昨日から寒い2階の手仕事部屋に反射ストーブを置いて始めたんですが、
いやあ、彼女と自分のレベルの違いを忘れていましたわ。
裁断するものも多いし、芯貼ったり縫ったりひっくり返したり…、
工程沢山!
時間かかるし、部屋は最初は極寒で、温まると顔から汗出まくるし…。
反射型って暑い空気が上の方に溜まるのかなあ?
足は冷たいのに、頭だけ暑いんですけど…。
そんなわけで寒くて居間に逃げ、暑くなりすぎて居間に降り(笑)、
なかなか仕事がはかどりません。(言い訳)
さっき完成を諦めて降りてきました。(笑)

        

そんなわけで晩御飯はお昼ご飯を作りながら煮込んでいたトマトスープ。
(トマトジュースの余りを全部使いたくて…)
そして、冷蔵庫の残り物で済ませたのでした。