気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

うちにもド根性が~

2020-11-17 19:51:31 | 日記
        

今日は天気もいいし、冬に備えて北側ガーデンの整理をしました。
雪国では家の前の道路は
自分で責任を持って除雪の管理しないと大変なことになるわけで…。
一晩で車が出せない程雪が積もるなんてざらなわけで…。
雪掻きしたのを積み上げておく場所が我が家の場合北側ガーデンなので、
毎年、この時期源平菊などを切り詰めてスペース確保しておくんですが、
今日作業していて我が家にもド根性さんが
コンクリートの隙間から生えているのを発見しました。
あ、このナスタチュームではありません(笑)。
写真映えしない写りだったもので(笑)、
今我が家で一番色鮮やかな花からスタートしようかと…。
気温が下がってからますますオレンジの色がはっきりしてきた
ナスタチュームもそろそろ終わりかなあ~。

        

いい香りのスウィートアリッサムは勿体ないので残して、
他は全てできる限り切り詰めて、お掃除して作業終了~と思って、
落ち葉を掃いていたら、あれれ?駐車場の隅っこにこんもりとグリーンが…。
雑草だわ!
抜いておこうと近づいてみたら…

        

春に可憐な花をつける勿忘草じゃないですか?
どこから種が飛んできたんだろう?
コンクリの割れ目から、冬も近いのに芽を出し、
小さな花も咲かせていました。
可愛いど根性さん、これ以上は大きくなれないかもしれないけど頑張れ!
雪の降るのが少しでも遅いことを祈る!

        

晩ご飯はおふくろの味ならぬ祖母の味、イカのカレー炒め。
母も「おばあちゃんのイカ、美味しかったよね。」と言ってよく作っていたらしい。
(私は母のは食べたことが無いけど。笑)
カレー粉と塩と小麦粉を混ぜて、イカにまぶして焼くだけなんですが、
これがご飯が最高に進み…。
(カレー味は毎日でも大丈夫な私です。笑)
祖母の作るのはたっぷりのイカだけでしたが、
私は嵩増しのためにタマネギを入れたりキノコを入れたり、
今日はピーマンも。
焦げやすいので小麦粉を抜いちゃったし、
もしかして祖母の味からはかなり離れちゃったかも。