大鍋でどっさり煮たおでん2日目。
友達の家で以前豆腐を入れていたの美味しかったなあ~と、
「おでん 豆腐」で検索したら、
究極の豆腐料理とか、豆腐料理のラスボスとかと書かれている
東京のおでん屋さんの「とうめし」とかいう丼のレシピがゾロゾロ出てきて…。
小鍋に入れたおでん出汁に麺つゆと味醂を足して、
レンチンして水切りした豆腐をコトコト煮込んでみたら、
ほんと、これ美味しいんだけど。
おでんにご飯は合わない問題、あっさり解決です。
日本橋の「お多幸本店」に行って、本物をいつか食べてみたいなあ~。
昨日は大根オンパレード(笑)。
もったいない精神で厚く剥いた皮はキンピラに、
おでんの大根1個は別皿に取って、ピーマン味噌を乗せて風呂吹き大根に。
(これも楽したいシリーズに入るね?笑)
ご飯は高菜おにぎりで、白飯問題解決(笑)。
今日、母のところに差し入れに行った後、
血圧の薬を貰いにかかりつけ医院に行ったのですが、
「インフルエンザワクチンの受付終了しました。」の貼り紙が。
いつもの年だったら、12月でも大丈夫だったのに!
さっきのニュースによると、
秋田市では今月の初めでワクチンが無くなった病院が多いのだとか。
先月やっておいてよかったなあ。