日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

柚子の収穫 続き

2020-12-03 23:30:41 | 美味しいもの

ああ~~~、恥ずかしい~~~

昨夜、夜中にブログを書き始めたのだが、
毎日朝から晩までバタバタ バタバタ動き回っているので
疲れからか、目がかすんでギブアップ、
明日アップしようと止めたのだが、
先程パソコンを開いてびっくり!
中途半端のままの記事が・・・

さて・・・

夫が摘んでくれた柚子、本来なら下で私が受け取れば
夫の作業は楽なはずなのに、
数年前、私は途中から気分が悪くなり、立っていられなくなったので
以降は全く手伝えなくなった。

柚子を受け取る度、頭を上下に振ることになり、
めまいと吐き気で伏せってしまったのだ。

その代わり、後の処理は頑張る。

テーブルの上に並べ、数を読む。

全部で169個

今年はひどい台風もなく、美しいと思っていたのだが、
よくよく見ると傷だらけ、長い棘でお互いに突き刺してしまうようだ。

全く傷のない物は2割程度。

柚子農家さんの美しい柚子は
どのようにして作っていらっしゃるのだろう。

無傷の物はご近所や友人達にお配りして、
後はゆず茶に・・・家内作業で。

 

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柚子の収穫

2020-12-02 23:51:24 | 美味しいもの

夫が退院してもうすぐ2週間、
用心しながらも、全く普通の生活に戻ったようだ。

気になっていた柚子の収穫も始まった。

脚立に上り、次々に

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麹の爆?買い

2020-11-02 23:27:23 | 美味しいもの


ここ2ヶ月の間にシシトウ味噌を何度作ったか・・・

お友達からたくさんのシシトウをいただいたり 
我が家にも夫が3本植えてくれたので、
全部で約6kgのシシトウが集まり、これに使った麹は4kg、
大勢の方にお裾分けをして喜んでいただいた。

それとは別に1日置きに甘酒を作るので、
このところの麹の使用量はかなり多くなっていた。

年に何回か利用額に応じて、
CO・OPの割引5%の葉書が届くので、これで
昨日、3kg入りの箱を 4箱お願いした。

たいした割引金額ではないが、
しばらくは在庫の量を考えなくても済みそう。

箱の側面に見つけた言葉、
頑張れば、少しは肌がきれいになるかしら?

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甘酒を作りました

2020-09-06 15:06:07 | 美味しいもの

9月6日(日)

過去に例を見ないほどの大型台風が
九州に近づいているというニュースがここ数日続いている。

旅客機でほとんどの島民が避難をしたとか、
大きなホテルの予約が満室だとか、
今のところ関東には大きな影響はなさそうだが、
台風10号の通り道になっている地域の方達の被害が
最小限で済みますようにと 
親戚、知人の顔を思い浮かべながら、ずっと祈っている。

 

ところで、話は通常の日々発見に戻って・・・

先日「お内緒クラブ」のスーザンさんが
"I drink a cup of  amazake and  mixture soybeen milk every morning. ”
と おっしゃった。

墨絵、オカリナ、お菓子作り、卓球、英語、
多趣味の御年82歳の彼女は、全く年齢を感じさせない。

若さの秘密は甘酒と豆乳?

そこで、早速私も甘酒を作ってみることにした。

アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーを使ったレシピで。

材料

       ごはん(炊飯済み) 300g  約1合分
       乾燥米麹      200g  よくほぐしておく
       熱湯        250ml 
       水         150ml   

                   作り方

① 米麹の塊をよくほぐしておく。
② 清潔な専用容器にごはんと熱湯を入れ、しっかりかき混ぜ、
  ごはん全体に粘りが出てなじんだら、水を加えて温度を下げ、
③ ①の麹を入れ、さらにしっかり混ぜる。
④ 蓋をしっかり閉め、温度を60度、タイマーを9時間に設定、
  スタートボタンを押し、タイマーが終了したら殺菌したスプーンでよくかき混ぜる。

手間はたったこれだけ! 

昨日セットをしておいて、夜中に冷やし、
今朝、豆乳と混ぜてカップ1杯。
おいしい~~~~ 

ヨーグルトと甘酒、日替わりで作って
       元気で美しい82歳を目指さなくちゃ       

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ゴーヤの佃煮

2020-08-29 15:09:02 | 美味しいもの

 

まさこさん、きのぴさんからたくさんのゴーヤをいただいた。
いろいろな種類のゴーヤチャンプルー、天ぷら・・・
さてと、考えたら

昔、パソコン仲間の小林さんから教えていただいた
とってもおいしい佃煮を思い出した。

 

                         材料

                      ゴーヤ        500g
                      チリメンジャコ     50g
                      鰹節          25g
                        炒りゴマ        25g

                                                                  調味料

                                                  しょうゆ           100g
                                   黒砂糖               30~ 40g
                                                       酢          50cc
                                                    みりん           50cc


                                                                   作り方

                         1 ゴーヤの種を取り、薄く小口切りにし、さっと水にくぐらせる。
                         2 調味料と材料を一緒にし、10~15分煮て、
                                 最後に鰹節とゴマを入れ、数分乾煎りをする。


ゴーヤが苦手だった私が一転、
大好きになった一品。

     

 

 
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獅子唐辛子の味噌

2020-08-26 17:04:32 | 美味しいもの

毎日暑い日が続き、17日には浜松市で41.1度、
八王子でも11日には37.3度などという
信じられない気温がニュースで飛び込んできたが、
ここ数日はたった2~3度低いだけで
とても涼しく感じられるのが不思議。

そんな中、テニスに出かけると相変わらず
大勢の60,70,80代の方々が炎天下で走っていらっしゃる。

その中のお一人、まさこさんからまた
たくさんの獅子唐辛子やゴーヤをいただいた。

パソコン仲間の金子さんから教えていただき、
毎年作って喜ばれている獅子唐味噌の作り方をここに披露したい。

 

材料

獅子唐辛子     600g

      青唐辛子    30~50g(お好みで) 
もしなければ、赤唐辛子2~3本

麹       400g

醤油      800g

ザラメ     400g

酒       400g

 

作り方

① 獅子唐辛子その他フードプロセッサーで細かく切っておく。

② 醤油、酒、ザラメを大きめの鍋に入れ温めておく。

③ ザラメが溶けたら①を鍋に移し、アクを取りながら煮る。

④ アクをきれいに取り除いたら、麹を加え 
さらに数分アクを取りながら煮る。

⑤ よく冷まし、熱湯消毒した瓶で保存。

今年は我が家収穫の獅子唐も入れて、2回で、この量の3倍分作ったが、
あっという間に希望者が増えて、ほとんどなくなってしまいそう・・・

本当に、本当においしい~~~手前味噌   

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赤シソジュース

2020-08-24 01:18:46 | 美味しいもの


テニス仲間のまさこさんからたくさんの赤シソをいただいた。

嬉しい~~~。

材料

赤シソ 300g
砂糖  400g
     水    1,5リットル
クエン酸  20g


早速、きれいに洗い茎も葉も一緒に切り,

1,5リットルのお湯の中に入れ 茹で上げると・・・



赤い色が抜けた。

その中に砂糖を入れ
クエン酸を加えると

あっという間に美しい色に変化

友人のまん丸笑顔さんが昨年ご結婚をされて、
お借りしていた畑を返上されたので、
毎年いただいていた赤シソのことは諦めていたが、
やはり、おいしい!!

まさこさん、本当にありがとう。

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恐れ入りました、パルテノ様

2020-05-12 15:21:53 | 美味しいもの


3月の初めの頃だったか、生協に出掛けたら
いろいろな棚が空っぽだった。
聞けば、コロナウィルスのせいらしい。

ヨーグルトの棚もほとんど何もなく、
仕方がないのでお隣の「マツキヨ」に行ったら、
ギリシャヨーグルトが2~3個だけ。
一つ・・・・・・それを買ってきた。

もう1年以上前?、ハッキリした日にちは覚えていないが、
ちろへいさんのブログに「アイリスオオヤマの
ヨーグルトメーカー」で作ったヨーグルトの紹介が
出ており、早速、私も手に入れて作り始めた。

100gのヨーグルトを牛乳1リットル弱の中に入れ
かき混ぜて40度で8時間保温。

私の作り方が悪いのか、3~4回目で
飲むヨーグルトのような薄さになってしまう。

いろいろなメーカーの少量パックや、
繰り返し使えるという種菌セットも買い、試したが、
どれも大した違いはなく、
長い間赤いパックの物に落ち着いていた。

 

ところが・・・あのギリシャヨーグルト「パルテノ」、
とても濃厚で、口当たりも良く、
いつもと全く同じ作り方なのに、
気付いたら同じ種の繰り返しで、
特別の消毒などもせず、2日で1リットル、
2人で1日250gずつ、
毎日おいしくいただいていた。

あら?確かもうひと月は経ってしまったかもしれないとふと気づき、

驚いて、4月10日に改めて新しいパックを買って来て
一体どのぐらい使えるのか実験を始めると・・・

4・11           4・15          4・18

4・20           4・24          4・26

4・28           4・30          5・4

5・6            5・8           5・10

いつの間にか1ヶ月が経ってしまった。
いくら何でも、森永乳業さんに申し訳なくなって、
新しいパルテノを買って来たが、
いつまで作り続けられるか、
ちょっと気がかりで最後にもう一度。

今朝のヨーグルトもこの通り・・・
一体、一つの種で何日間作れるのだろう・・・

確か一個138円だったような・・・

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春の「ご馳走」に感謝

2020-05-05 18:33:26 | 美味しいもの


4月の初め位だったか、まん丸笑顔さんが、
それはそれは美しく下ごしらえされたタケノコを
届けて下さったのを皮切りに、
きのぴさんが畑で採れたワラビをアク抜きして届けて下さり、
さらに、私の知らなかったウルイも、
しばらくして、Sさんが朝掘ったばかりのタケノコを
そして、又数日後、第2弾のタケノコと
柔らかくて香りも高い採り立てのフキも持って来て下さった。

そして、新庄に住むお舅さんから(次女の)宅急便が届いた
近くの山までわざわざ我が家の夫の為に採りに行って下さったという。

早速、天ぷらに、胡麻和えに、タケノコと煮たり、炒めたり、
ご近所さんにも少しお裾分けしたり、
大好きな皆様からの春のプレゼントに大感激。

昔、客の食事を用意するため馬を走らせ、食材を集めて
もてなしたという意味から、「ご馳走」という言葉が出来たと聞いた。
皆様、本当にごちそうさまでした。


蛇足
連休明けには解除されるかもしれないと
期待していた人も多かった緊急事態宣言が、
5月末まで延長され、世の中、諦めと悲鳴が錯綜している。
でも、あくまでも命を守る為。

私自身は「Stay  Home」と言われても、
あまり不自由はなく、むしろ、性に合っているらしく、
のんびり、穏やかでなかなか良い。
こんなことを公言したら、多くの方に叱られそうだが、
いつも、あれをしなければ、
これをしなければと雑事に追われていたので、
ちょっと立ち止まって、
しばらくぼんやり出来るのもいいなぁと思っている。

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ホワイトデー

2020-03-17 22:30:30 | 美味しいもの

 

 2月14日に○○ちゃんからバレンタインチョコをいただいた。
その数日後に
「パパちゃんから、チョコのお返しはないからね、って
早々にふられちゃいました・・・」とLINEが届いた。

「すみません、偉そうに・・・。
『義理には義理で返すのじゃ』
と言ってあげたらよかったのに!」と返信。

50半ばの美人で、スタイルも良く性格もかわいい〇〇ちゃん。

仕方がない、これも女房の仕事。
スライスアーモンドのクッキーを作って
持たせようと思ったら、
「ああ、久しぶりだ、嬉しいなぁ、
コーヒーと一緒に頼むね。」だって・・・・。


 

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