朝、ながら族でTVを聞いていると、島根県浜田市のほうで獲れる小さい魚”金太郎”のことを報じていた。
カサゴやノドグロに似ているが骨が硬く小さくて面倒なためか価格も安い。
それを何とか有効に消費しようとがんばっている方が居る。えらい!!
一方植物園で見られるオオオニバスの茎も食べられるそうでやはり研究しているそうだ。
わたしの住んでいる鳥取東部の万葉歴史館で古代の食事の講習に参加したことがあるが、古代人の(貴族など)食材は、はすの実チーズ魚介、肉などかなり充実していたようだ。
カサゴやノドグロに似ているが骨が硬く小さくて面倒なためか価格も安い。
それを何とか有効に消費しようとがんばっている方が居る。えらい!!
一方植物園で見られるオオオニバスの茎も食べられるそうでやはり研究しているそうだ。
わたしの住んでいる鳥取東部の万葉歴史館で古代の食事の講習に参加したことがあるが、古代人の(貴族など)食材は、はすの実チーズ魚介、肉などかなり充実していたようだ。