レタス

初めてブログを作ってみました。

糠みそ漬

2009-06-26 14:33:23 | Weblog
近くの公民館で漬物講習会があって参加した。
食品会社から講師が2人来てくれて、ラッキョウと糠みそについてせつめいがあった。
中国産のラッキョウと鳥取産のを食べ比べたり、糠床のサンプルをくばったり、実習より自社製品のPR?とも思えた。
レシピの計量の点で大きな間違いがあったので指摘すると素直に認めてくれたし、色々得るところもあった。

わたしの母は糠みそ漬けが上手だった。
何より美味しいといって食べる人が居るのがはげみになる。
今まで何回もだめにしたが、再挑戦している。

生活様式の、(とくに食に関して)変化で昔のようにはいかないが、
伝えたい食べ物の一つだ。