青い空へようこそ!!

福島・二本松の青い空の活動を紹介しています。

今週の食育は揚げ魚の野菜あんかけでした

2014-06-26 | 日記
今週の食育は仲間がメニューを決め買い物も自分でする企画です。
メニューは揚げ魚の野菜あんかけ。電卓片手に一人500円以内で買い物を済ませて
青い空に帰宅後、レッツクッキング!!

下ごしらえした生鮭に片栗粉をまぶして油でからっと揚げます。

 
一口大に切りそろえた、カリフラワー・にんじん・ゆでたけのこ・ねぎ・しめじをだし汁にしょうゆとみりんを入れた煮汁で3~4分煮て、糸みつ葉を入れ水溶き片栗粉でとろみをつけます。




揚げた鮭の上にかけて出来上がり。

青い空の畑で採れたスナップエンドウやカリフラワーの茎や葉で野菜スープも作りました。

野菜たっぷりヘルシーでとても美味しい野菜あんかけ、白身魚や鶏肉などにも合いそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青い空ののどかなひととき

2014-06-24 | 日記
青い空の前の道は、昨年はマリーゴールド・ロードでしたが、今年はコスモス・ロードにしようとしています。
今日はじめのコスモスが開花しました。


青い空の畑も、だんだん収穫の時期を迎えつつあります。
スナップエンドウ・じゃがいも・ミニトマト・ナスなどが実をつけています。





早く食育にも利用したいです。

青い空の隣の緑ヶ池にはカルガモの親子が気持ち良さそうに泳いでいます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふくしまFMで放送されました

2014-06-24 | 日記
23日AMにふくしまFMでフリースクール青い空の放送がありました。
インタビューでは大変緊張しました。


インタビューの音声は、フリースクール青い空のホームページから聴くことができます。
また、ふくしまFMの番組 「Face to Smile」をクリックして「Podcast」をクリックして「 23日AM」をクリックすれば聴くことができます。ご感想をお送りください。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふくしまFMの 「 Face to Smile」で放送されます

2014-06-20 | 日記
ふくしまFMの 「 Face to Smile」でフリースクール青い空が放送されます。

日時は、23日(月)AM 9:10~9:20 です。

ぜひ、聴いてください。


 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の食育は豚肉のしょうゆ麹焼きとちりめんじゃこと豆腐のサラダです

2014-06-18 | 日記
今日の食育は豚肉のしょうゆ麹焼きとちりめんじゃこと豆腐のサラダです。
ボウルに米麹としょうゆを入れてよく混ぜます。常温で2週間、時々かき混ぜると出来上がり。


左が2週間前に作ったしょゆ麹です発酵してお味噌のような粘りとコクが出ています。
豚ロースに30分ほどしょうゆ麹をつけて焼きます。




サラダ菜にせん切りにした大根、ニンジンをのせ、水切りをした絹ごし豆腐を手で崩しながら盛ります。その上にゴマ油でカリカリに焼いたちりめんじゃこをのせてドレッシングをかけて食べます。
しょゆ麹は冷奴にそのままかけても美味しいです。




しめじとコーンのスープも作りました。
麹としょうゆの香りと甘みがするいつもとは一味違う焼肉でした。





コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする