青い空へようこそ!!

福島・二本松の青い空の活動を紹介しています。

12月のフリースクール青い空

2016-12-24 | 日記
12月のフリースクール青い空は、食育を中心に「やりたいことを自由に」行いました。

食育では、鶏肉の照り焼き、中華丼、クリスマス会として鶏肉のトマトソース煮とケーキを作りました。
鶏肉の照り焼きは鶏肉にタレがしみて、とても美味しかったです。


中華丼はエビやイカとたくさんの野菜が入って、食欲をそそりました。




クリスマス会でのケーキはフルーツをたくさん使って作りました。クッキーにお絵かきもしました。


お昼ご飯は鶏肉のトマトソース煮を作りました。


その他、12月はアスレチックスをしたり、大きな遊具がある公園に行ったり、青い空の看板を作ったりしました。





1月は6日からスタートします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月の森のようちえんは秘密基地づくりと足湯

2016-12-24 | 日記
12月の森のようちえん&がっこうは、秘密基地作りやアスレチックス、足湯などをしました。

まず森の中で秘密基地を作る場所を探します。大黒柱になりそうな木を見つけてから、太くて長い木をたくさん運んできて基地の骨組みを作ります。


骨組みができたら、枯れ葉がついた木を見つけて壁や屋根を作ります。
雪が積もったら、秘密基地を偵察しにいきたいと思います。
その他、森の探検やフィールドアスレチックスを行い、最後に足湯で体を温めました。


次回1月22日と2月19日はあだたらスキー場などでそり遊び、かまくら作り、スノーシュー雪原散歩などをしたいと思います。
小学生以下なら、どなたでも参加できます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月の青い空

2016-12-02 | 日記
11月の青い空の活動。
食育は、グラタン、ロールキャベツ、タラのホイル焼きと茶碗蒸し、ディズニーツムツム巻きずしに挑戦しました。

グラタンは小麦粉・バター・牛乳で作るホワイトソースが決め手です。





ロールキャベツはひき肉と炒めた玉ねぎを混ぜて、キャベツで巻いて煮込みます。






タラのホイル焼きは手軽で美味しくでき、茶碗蒸しは卵の量が少なく固まりが弱かったです。




ディズニーツムツムの巻きずしは細かくて難しかったです。




その他、体育館でのスポーツやお散歩などもしました。青い空には「幸福の黄色いハンカチ」がはためいています。




干し柿も作りました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする