今週の食育は節分を前にして、恵方巻きとして韓国風のり巻き「キンパ」を作りました。
まずはのり巻きの具材の準備です。
牛肉はタレにつけておいてから焼きます。
ほうれん草はゆでて塩とごま油を合わせます。
ニンジンは細く切って、醤油・みりん・砂糖・白すりゴマでキンピラにします。
卵焼きは棒状に切り、モヤシをゆでて、めんつゆ・酢・白ゴマでナムルを作ります。
具材の準備ができたら、ご飯に塩・ごま油・白ゴマをまぜ、巻きすの上にご飯をたいらに伸ばします。
そして、具材を並べて巻きすで巻きます。
今年の恵方の西南西の方角を向いてキンパをかぶりつきました。
今年も健康でよい年となりますよーーに。
まずはのり巻きの具材の準備です。
牛肉はタレにつけておいてから焼きます。
ほうれん草はゆでて塩とごま油を合わせます。
ニンジンは細く切って、醤油・みりん・砂糖・白すりゴマでキンピラにします。
卵焼きは棒状に切り、モヤシをゆでて、めんつゆ・酢・白ゴマでナムルを作ります。
具材の準備ができたら、ご飯に塩・ごま油・白ゴマをまぜ、巻きすの上にご飯をたいらに伸ばします。
そして、具材を並べて巻きすで巻きます。
今年の恵方の西南西の方角を向いてキンパをかぶりつきました。
今年も健康でよい年となりますよーーに。