青い空へようこそ!!

福島・二本松の青い空の活動を紹介しています。

今週の食育は揚げ魚の野菜あんかけでした

2014-06-26 | 日記
今週の食育は仲間がメニューを決め買い物も自分でする企画です。
メニューは揚げ魚の野菜あんかけ。電卓片手に一人500円以内で買い物を済ませて
青い空に帰宅後、レッツクッキング!!

下ごしらえした生鮭に片栗粉をまぶして油でからっと揚げます。

 
一口大に切りそろえた、カリフラワー・にんじん・ゆでたけのこ・ねぎ・しめじをだし汁にしょうゆとみりんを入れた煮汁で3~4分煮て、糸みつ葉を入れ水溶き片栗粉でとろみをつけます。




揚げた鮭の上にかけて出来上がり。

青い空の畑で採れたスナップエンドウやカリフラワーの茎や葉で野菜スープも作りました。

野菜たっぷりヘルシーでとても美味しい野菜あんかけ、白身魚や鶏肉などにも合いそうです。