今週の食育は仲間の希望でデコレーションケーキに挑戦しました。
まず、ケーキ型にバターをぬってケーキ用型紙を底と側面にぴったりとしきます。
小麦粉は3回ふるいにかけます。
牛乳とバターをあわせて湯せんで溶かします。
つぎに卵白と卵黄に分けて、まず卵白をハンドミキサーで泡立てて砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てます。
そこに卵黄を加えてからさらに泡立てバニラエッセンスを加えてまぜます。
そしてそこに小麦粉をふるい入れ、練らないように粉気がなくなるまでさっくりと混ぜ、牛乳とバターを溶かしたものを加えて手早く混ぜます。
それを一気に型に流し入れ、型をトントンと軽く落として空気を抜き、黒皿にのせてオーブンで160℃で44分加熱します。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がりです。
型ごと10~20センチの高さから落として焼き縮みを防ぎ十分冷まします。
その後は、横から半分にスライスして、果物の缶詰の汁をスポンジケーキに塗り、その上にホイップクリームを塗って、バナナ・桃・パイナップル・ぶどうなどのお好みの果物で飾りつけをして出来上がり。
今回はイチゴが無かったので、別の果物を使いました。
ケーキはおやつの時間に食べることにし、昼食には焼きそばを作りました。
おやつの時間には紅茶やコーヒーを入れて、美味しくデコレーションケーキを食べました。
青い空の畑ではトウモロコシの収穫を行いました。小さいですが、とても美味しいです。
まず、ケーキ型にバターをぬってケーキ用型紙を底と側面にぴったりとしきます。
小麦粉は3回ふるいにかけます。
牛乳とバターをあわせて湯せんで溶かします。
つぎに卵白と卵黄に分けて、まず卵白をハンドミキサーで泡立てて砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てます。
そこに卵黄を加えてからさらに泡立てバニラエッセンスを加えてまぜます。
そしてそこに小麦粉をふるい入れ、練らないように粉気がなくなるまでさっくりと混ぜ、牛乳とバターを溶かしたものを加えて手早く混ぜます。
それを一気に型に流し入れ、型をトントンと軽く落として空気を抜き、黒皿にのせてオーブンで160℃で44分加熱します。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がりです。
型ごと10~20センチの高さから落として焼き縮みを防ぎ十分冷まします。
その後は、横から半分にスライスして、果物の缶詰の汁をスポンジケーキに塗り、その上にホイップクリームを塗って、バナナ・桃・パイナップル・ぶどうなどのお好みの果物で飾りつけをして出来上がり。
今回はイチゴが無かったので、別の果物を使いました。
ケーキはおやつの時間に食べることにし、昼食には焼きそばを作りました。
おやつの時間には紅茶やコーヒーを入れて、美味しくデコレーションケーキを食べました。
青い空の畑ではトウモロコシの収穫を行いました。小さいですが、とても美味しいです。