青い空へようこそ!!

福島・二本松の青い空の活動を紹介しています。

豚肉のしょうが焼きを作りました

2013-09-25 | 日記
今日の食育は、豚肉のしょうが焼きでした。
まず、豚肉をしょうがと醤油で漬け込みます。20分ぐらいつけたらフライパンで焼きます。

味噌汁のだしの煮干は頭とはらわたをとり水につけ、具を入れて煮ます。後は火を止めて味噌を溶かします。

サツマイモの煮つけもつくり、出来上がりです。


青い空への国道の入口に看板を作りました。とても目立ちます。

最後に、フリースクールの仲間が描いた犬のスケッチをご覧ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての「森のようちえん」を行いました

2013-09-21 | 日記
青い空で初めての「森のようちえん」を行い、6名の子どもたちが参加しました。

まずは裏山探検でがけを登ったり下りたりしました。

どんぐりなどを拾いながら展望台に到着し、シートを引いてみんなでお弁当を食べました。

午後は川遊びをしました。虫を見つけたり、石を拾ったり、川に横になったり、みんなキャーキャーと楽しそうでした。
次回は、10/19です。参加者を募集します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんぱんを作りました

2013-09-21 | 日記
今度の食育は手こねパンでアンパンも作りました。

手こねパンは体力と根気が必要ですが、水分の量など天気によって変わってきます。

美味しいアンパンが出来ました。パン屋さんは大変ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

森の工房やスカイピアに行きました

2013-09-17 | 日記
今日は台風一過の青い空だったので、近くの「森の工房」と「スカイピア」へ見学に行きました。


森の工房では、木のぬくもりがいっぱいのいろいろなものがたくさんありました。
隣のカフェでは、美味しいチーズケーキを食べました。

そのあと、近くのスカイピアに行き、360度の大パノラマを見ました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風の中、東京にフリースクール研修に行きました

2013-09-17 | 日記
台風18号の暴風雨の中、15~16日に東京・オリンピック青少年センターで行われたフリースクール全国ネットワーク主催のフリースクール・スタッフ養成研修講座に参加しました。

「フリースクールでの学び」では学校に行く行かないにかかわらない、学びの本質があるという点に感銘しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする