今日の青い空の食育は「はじめから食育」で、餃子をつくりました。
「はじめから食育」は、仲間自身で計画をつくり、買い物から調理、片付けまですべて自分たちで行う食育です。
まずは、スーパーで予算は1人500円でお買い物からはじめました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/3d/28105469fac4092bede7fa59c56df854.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/70/c95f52a8f72258d0ed01614a2caea71b.jpg)
青い空に着いてから調理開始。
キャベツのみじん切りからはじめました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e2/9f80c0829a1ef59046ee7311842ea3ce.jpg)
みじん切りにしたキャベツに塩をふって10分ほどおき、水気を取ります。
にら、玉ねぎも細かくきざみます。
次にボールにひき肉とたね用調味料(醤油・ごま油・酒・砂糖・こしょう)を入れて、一定方向に粘りがでるまで練り混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/5a/ba47cd11e7e557ad4a2a6708451a34ff.jpg)
そして、野菜を加えて片栗粉をふってよく混ぜます。
さらに手で握るようにもみこみ、ひき肉と野菜をなじませてたねを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/e2/79ecfa22c70f453c53af533fa32fbddf.jpg)
たねは水が出る前にすぐに皮で包みます。
たねを押し込みながら包むとたねが飛び出さず上手に包めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/6d/791e1884070730857118c03f5096b4a1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/de/45660f56b3c6a18bf24903543ecf22b6.jpg)
フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べ、すぐに熱湯を加えてふたをして4~5分蒸し焼きにします。
水気がなくなったら、ふたをとって完全に水気をとばし、サラダ油をまわしかけて焼き、焦げ目がついたら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/1d/7cee91b8cc40cb988de9cd77f1e54ffe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/63/43f9fffb8ef932e536bc74f3ae5e9f6b.jpg)
中華スープも作り、美味しくいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/dd/f1c160b57a542cd14a5807351e3aa015.jpg)
「はじめから食育」は、仲間自身で計画をつくり、買い物から調理、片付けまですべて自分たちで行う食育です。
まずは、スーパーで予算は1人500円でお買い物からはじめました。
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青い空に着いてから調理開始。
キャベツのみじん切りからはじめました。
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みじん切りにしたキャベツに塩をふって10分ほどおき、水気を取ります。
にら、玉ねぎも細かくきざみます。
次にボールにひき肉とたね用調味料(醤油・ごま油・酒・砂糖・こしょう)を入れて、一定方向に粘りがでるまで練り混ぜます。
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そして、野菜を加えて片栗粉をふってよく混ぜます。
さらに手で握るようにもみこみ、ひき肉と野菜をなじませてたねを作ります。
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たねは水が出る前にすぐに皮で包みます。
たねを押し込みながら包むとたねが飛び出さず上手に包めます。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べ、すぐに熱湯を加えてふたをして4~5分蒸し焼きにします。
水気がなくなったら、ふたをとって完全に水気をとばし、サラダ油をまわしかけて焼き、焦げ目がついたら出来上がり。
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中華スープも作り、美味しくいただきました。
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