青い空へようこそ!!

福島・二本松の青い空の活動を紹介しています。

カルボナーラをつくり、お誕生会をしました

2014-03-19 | 日記
今週の食育はカルボナーラをつくり、フリースクールの仲間のお誕生会を行いました。



ベーコンを切っていため、ゆでたスパゲティとからめてから卵と粉チーズをあわせたものにあえました。


野菜サラダも作って出来上がり。

続いて、一年間のフリースクールを振り返るスライドを見た後に、仲間のお誕生会をしました。
前日につくったガトーショコラと、いただいたイチゴ大福で、抹茶もたてていただきました。

来年度の食育もお楽しみに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚汁と焼き鮭を作りました

2014-03-12 | 日記
今週の食育は、仲間の要望で豚汁と焼き鮭を作りました。


こんにゃくは茶碗やスプーンなどでちぎります。ごぼうは鉛筆を削るようにささがきにします。
その他ニンジン・大根・じゃがいも・豚肉を切りそろえ、サラダ油で炒めます。


全体に油がまわったら水を入れて煮ます。アクを取りながら煮立ったら味噌を入れて味をととのえます。

鮭はフライパンで焼きました。


ごちそうさん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月はあづま運動公園ハイクでした

2014-03-09 | 日記
3月のリフレッシュ・ハイキングは、木幡山ハイクを変更し、あづま運動公園ハイクになりました。
四季の里から、まだ積雪が残るあづま運動公園を歩き、民家園まで到達しました。


民家園では古いかやぶきの家や昔の農機具を懐かしみました。

民家園の食堂が閉鎖されているために、四季の里まで戻り、ビール園で昼食をとりました。

お疲れ様でした。

次回は、4月19日に日程を変更して、小野町の夏井千本桜とその他の桜の名所をめぐる「桜三昧ハイク」を予定しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食育交流。ビーンズさんと一緒に餃子を作りました

2014-03-07 | 日記
今週の食育はビーンズふくしまさんと青い空の餃子交流をしました。
ビーンズさんから6名、青い空から5名が参加。
野菜餃子とイタリアン水餃子を作りました。
まず、焼き餃子の具を刻んでひき肉と混ぜます。



次に餃子の皮で包んでフライパンで焼きました。



イタリアン水餃子は、きのこ・鳥のひき肉・とろけるチーズを皮で包んで、野菜の具沢山のトマトスープで煮込みます。



いただきまーす。

白熊さんも食べたそうにしていました。

ビーンズさんとは、これらも交流したいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザづくりと雪あそびをしました

2014-03-01 | 日記
今回の森のようちえんは、ピザ作りと雪あそびをしました。
まずは青い空の雪の畑でサッカーやフリスビーをしました。


続いてピザ作りです。
まず、ピザの生地の材料をよく混ぜてこねます。

次にピザにのせるウインナー・トマト・バナナ・パイナップルなどを切ります。

そして、ねかせた生地の玉をまるくうすくたいらに伸ばします。

そしたら、ピザソースをぬってから玉ねぎ・ウインナー・トマト・チーズをのせて焼きます。

ブルーベリーソースをぬってバナナ・パイナップル・キーウイをのせたフルーツピザも作りました。
いただきます。

午後は青い空の「専用ソリ場」でソリすべりをしました。



暖かい日だったので、ソリの上でお昼寝した仲間もいました。

次回は3/15に「秘密基地づくり」をする予定です。
参加者を募集しています。フリースクール青い空で検索してね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする