青い空へようこそ!!

福島・二本松の青い空の活動を紹介しています。

バースデーケーキといり鶏を作りました

2016-03-26 | 日記
今日はメンバー2人のお誕生日会で、バースデーケーキといり鶏を作りました。

ケーキはスポンジのケーキとフルーツタルトです。


いり鶏は野菜と鶏肉を炒めてから煮込みます。






ほうれん草のおひたしも作りました。


ケーキはとても素敵なものができました。




パテシエになれるかな???
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

相馬のいちごと歴史を堪能しました

2016-03-26 | 日記
3月19日の「鹿狼山ハイクといちご狩り」は雨天のため予定を変更して、相馬のいちごと歴史を堪能するコースにしました。
浪江町や飯舘村、二本松市などから28名が参加しました。

まず、津波の被害から復興した松川浦の和田いちご園でいちご狩りをしました。
とても美味しかったです。



次に、百尺観音を見学してから、道の駅・そうまで昼食休憩しました。


午後は相馬市歴史資料収蔵館や中村神社、相馬神社などを見学しました。







帰途には、霊山のソフトクリームの美味しい店に寄りました。
お疲れ様でした。

4月は23日に、霊山のお花見ハイクです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

修学旅行に行きました

2016-03-26 | 日記
青い空の修学旅行で、日光と那須へ行きました。

まず、1日目は日光東照宮と華厳の滝を見学しました。




華厳の滝は壮観でした。


那須のコテージに泊まりました。




2日目は那須ハイランドに行きました。
絶叫マシンに乗りまくりました。




計画はメンバーが作りました。
とても楽しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手巻きずしは簡単で美味しいね

2016-03-09 | 日記
今週の食育は、手巻きずしでした。


卵焼きは上手にできました。


きゅうりを細長く切り、酢飯を作ったらほとんど出来上がり。



魚が苦手な人のために、生ハムやスライスチーズを用意しました。


今日は力強い元「卓球女子」も手伝いに来ていただきました。

おやつは、チーズケーキやフリーチェを作って食べました。

ぜひ、食育の日に遊びに来てくださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉のソテーと韓国風サラダ・チョレギを作りました

2016-03-02 | 日記
今週の食育は「初めから食育」で、鶏肉のソテーと韓国風サラダ・チョレギに挑戦しました。


まずは係を決めてレシピや買い物リストを作ってもらい、スパーでの買い物からはじめました。
鶏肉を切るのは初めてというメンバーもだんだん上手になってきました。


鶏肉には塩を振りかけておきます。
続いてニンニクのみじん切りです。とても上手でした。


鶏肉をサラダ油で炒めます。そして蒸し焼きにします。


みじん切りにしたニンニクとバターでソースを作ります。これがとても美味しい。


チョレギは、リンゴやニンニクをすりおろしたものにごま油や醤油や酢などを加えてつくり、野菜に和えて作ります。
みそ汁づくりもなれたものです。


まだまだ寒い日があるので、ニンニクをたくさん食べて風邪予防をしたいですね。

とても美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする