今日の食育は仲間が企画から買い物、調理、片付けまですべて行いました。
まず、お米をといでご飯を炊きます。
次にエビを細かく切り、片栗粉と混ぜてすりつぶします。
汁のだしは昆布とかつおぶしからちゃんととりました。
できただし汁につぶしたエビをまるく固めて入れます。
焼きおにぎりは醤油のとネギ味噌の2種類を作りました。
最後に三つ葉をのせて、エビしんじょうの出来上がり。
豆乳とにがりで簡単豆腐も作りました。焼きおにぎりもとても美味しかったです。
まず、お米をといでご飯を炊きます。
次にエビを細かく切り、片栗粉と混ぜてすりつぶします。
汁のだしは昆布とかつおぶしからちゃんととりました。
できただし汁につぶしたエビをまるく固めて入れます。
焼きおにぎりは醤油のとネギ味噌の2種類を作りました。
最後に三つ葉をのせて、エビしんじょうの出来上がり。
豆乳とにがりで簡単豆腐も作りました。焼きおにぎりもとても美味しかったです。