今日の食育は豚肉のしょうゆ麹焼きとちりめんじゃこと豆腐のサラダです。
ボウルに米麹としょうゆを入れてよく混ぜます。常温で2週間、時々かき混ぜると出来上がり。
左が2週間前に作ったしょゆ麹です発酵してお味噌のような粘りとコクが出ています。
豚ロースに30分ほどしょうゆ麹をつけて焼きます。
サラダ菜にせん切りにした大根、ニンジンをのせ、水切りをした絹ごし豆腐を手で崩しながら盛ります。その上にゴマ油でカリカリに焼いたちりめんじゃこをのせてドレッシングをかけて食べます。
しょゆ麹は冷奴にそのままかけても美味しいです。
しめじとコーンのスープも作りました。
麹としょうゆの香りと甘みがするいつもとは一味違う焼肉でした。
ボウルに米麹としょうゆを入れてよく混ぜます。常温で2週間、時々かき混ぜると出来上がり。
左が2週間前に作ったしょゆ麹です発酵してお味噌のような粘りとコクが出ています。
豚ロースに30分ほどしょうゆ麹をつけて焼きます。
サラダ菜にせん切りにした大根、ニンジンをのせ、水切りをした絹ごし豆腐を手で崩しながら盛ります。その上にゴマ油でカリカリに焼いたちりめんじゃこをのせてドレッシングをかけて食べます。
しょゆ麹は冷奴にそのままかけても美味しいです。
しめじとコーンのスープも作りました。
麹としょうゆの香りと甘みがするいつもとは一味違う焼肉でした。