青い空へようこそ!!

福島・二本松の青い空の活動を紹介しています。

受験シーズンなのでトンカツを作りました

2016-01-27 | 日記
今週の食育は受験シーズンなのでトンカツを作りました。


キャベツの千切りはみんな得意でした。


豚肉のロースは脂身と赤身の境を包丁の先でたたき、ラップをかけてめん棒でたたきながら2~3倍まで伸ばします。


そして豚肉の両面に塩こしょうして、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけます。



170度の揚げ油に入れてきつね色になったらあげて油をきります。


キャベツやキュウリの千切り、レモンと盛り合わせて出来上がりです。


美味しいトンカツを食べて合格間違いなしです。
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ハッシュドビーフを作りました

2016-01-21 | 日記
今週の食育は、ハッシュドビーフと大根とワカメのサラダ、ベーコンと白菜のスープを作りました。


タマネギと牛肉を炒めて、ハッシュドビーフのルーでじっくりと煮込みました。




大根の細切りとワカメのサラダも簡単で美味しくできました。



昼食のあとは、大雪のあとの雪原で思いっきり遊びました。

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鶏の照り焼きとバースデーケーキを作りました

2016-01-13 | 日記
今週の食育は、メンバーのお誕生日会を行い、鶏肉の照り焼きとバースデーケーキを作りました。



鶏肉は皮目を下にして包丁で切り込みを入れます。


そして、酒・しょうゆ・しょうが汁ににつけて、よくもみこみます。


付け合わせの長ネギをフライパンで炒めます。


フライパンにサラダ油を熱して皮目を下にして焼き色をつけ、裏側も焼き色を付けます。
出てきた脂をペーパータオルでふき取り、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。
肉に酒をふってから、たれ(みりん・砂糖・しようゆ・しょうがのすりおろし)を加えて肉の両面を煮つめます。
ご飯を器にもって、もみのりをのせて、食べやすく切った肉と長ネギをのせてたれをかけて出来上がり。



バースデーケーキ作りはパテシエ級の腕前で、とても素敵なケーキができました。




ハッピバースデー・ツゥー・ユー!!!
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2016年1月は信夫山ハイクでした

2016-01-09 | 日記
2016年1月9日の第45回リフレッシュ・ハイキングは、信夫山ハイクでした。
浪江町や飯舘村などから20名が参加し、護国神社・ねこ稲荷・大日如来・羽黒神社・岩谷観音・古関祐而記念館を巡りました。












梅や椿の花も咲いていました。
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チーズオムライスを作りました

2016-01-06 | 日記
今年初めての食育は、チーズオムライスとポテトサラダを作りました。


フライパンにオリーブ油を熱して豚ひきを肉と玉ねぎのみじん切りを炒め、塩こしょう・カレー粉・ケチャップを加えて炒めてから卵を入れて半熟になったらご飯をいれて炒めます。



次に卵と牛乳をまぜたものをフライパンで焼いて、チーズをのせてふたをして予熱でチーズをとかし、初めに炒めたご飯の上にデミグラスソースをかけて、その上にチーズがとけた卵焼きをのせて出来上がり。



青い空のジャガイモでポテトサラダも作りました。




いっただきまーーーーーす。

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