青い空へようこそ!!

福島・二本松の青い空の活動を紹介しています。

お誕生日会でケーキと豚肉のハーブ焼きを作りました

2015-11-26 | 日記
今週の食育はメンバーのお誕生日会でバースディーケーキと豚肉のハーブ焼きを作りました。



ケーキは前日に作ったスポンジを横にスライスしてホイップクリームを塗って缶詰のみかんをのせてから重ねて、さらにホイップクリームを塗ってからメロン、パイナップル、グレープフルーツなどでデコレーションしました。





続いて、豚肉にハーブソルトなどをまぶしてラップにつつんて゛15分ほどおいてオーブンで白ネギと一緒に焼きます。



焼きあがったら、水菜をひろげてのせます。


ベーコンとキノコのスープや大根サラダもつくり、いっただきまーーーす。


おやつの時間にお誕生日会をしました。

お誕生日おめでとう!!!
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ピザづくりをしました

2015-11-18 | 日記
今週の食育は、12/5の「子育てと音楽と食育のつどい」で行うピザ作りの練習を兼ねてトマトピザとしらすピザを作りました。


ビニール袋に、小麦粉(強力粉と薄力粉)、砂糖、塩、ドライフルーツを入れてよく混ぜます。


それにオリーブ油と40℃のぬるま湯25~35ミリリットルを入れて5分間こねて、15分くらい置いて発酵させます。


のし台に打ち粉をして、生地を軽く押してガス抜きをして、丸く成形しめん棒で15センチくらいの円形に伸ばします。


オーブンシートに生地をのせて、フォークで全体に穴をあけてピザソースをぬり、具やチーズをのせ、200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。



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食堂で職業体験をしました

2015-11-12 | 日記
今週の食育は、職業体験も兼ねて郡山市の食彩酒房「鼓馬」さんにうかがって、接客や厨房の仕事を体験しました。



最初に、あいさつの練習やお水やおしぼりの出し方、注文の取り方、配膳の仕方などを教わりました。
参加したメンバーは緊張して話を聞いて練習をしました。




そして本番。緊張が高まりました。お客さんが入ってきました。
メンバーは慣れない中でも一生懸命に動きました。声もだんだんと出るようになりました。

そして、一段落したら「なみえ焼きそば」を各自で調理して食べました。



お店の方にお礼を言って終了しました。
みんな緊張しましたが、とても充実した体験をしました。

その後、郡山駅前のビックアイに行き、見学して帰りました。
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さばの味噌煮とジャーマンポテトを作りました

2015-11-04 | 日記
今週の食育はさばの味噌煮とジャーマンポテトを作りました。


生さばの切り身に十文字の切り込みを入れ、熱湯をかけて臭みをぬきます。
鍋に煮汁(みそ・酒・醤油・砂糖・水)、薄く切ったショウガ、5センチに切った長ねぎを入れて中火にかけ、煮立ったらさばを皮目を上にして並べ入れます。おとしぶたをし、煮立ったら弱火で15分煮て、水でといた片栗粉を入れて、鍋を揺すって混ぜて出来上がり。






続いて、ジャーマンポテトは、ジャガイモの皮をむいてひと口大に切り、玉ねぎはみじん切り、ベーコンは幅7ミリに切ります。
フライパンにサラダ油少々を熱しベーコンをカリッとなるまで炒めて取り出し、次に玉ねぎをしんなりするまで炒めて、ジャガイモを加えてから白ワインを入れて蒸し焼きにします。ジャガイモが煮えたら酢をふってベーコンをもどして炒め、塩コショウしてジャガイモの表面がカリッとするまで炒めます。






豆腐とワカメの味噌汁もつくりました。



いただきまーーーす。

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