青い空へようこそ!!

福島・二本松の青い空の活動を紹介しています。

キャンプの予行練習でカレーライスを作りました

2015-07-22 | 日記
今週の食育は、8月のキャンプの予行練習で仲間たちにカレーライスを作っていただきました。

まずはスーパーで買い物をしてから、青い空の畑できゅうりやトマトやジャガイモを収穫しました。


お米をとぎ、炊飯器をセットしました。

次に、ニンジン・ジャガイモ・玉ねぎ・豚肉を切ってからサラダ油で炒めてから水を加えて煮込みます。






具材がやわらかくなったら、カレーのルーを入れてさらに煮込んでできあがり。

青い空の畑でとれたきゅうりとトマトでサラダも作りました。


いっただきまーーーす。

8月のキャンプ本番も大丈夫ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猛暑を乗り切る、トマトとバジルの冷製パスタ

2015-07-15 | 日記
今週の食育は、猛暑を乗り切るトマトとバジルの冷製パスタでした。

トマトは熱湯に入れて皮が破れたら水にとり、皮をむいて種を取り除きあらく刻みます。




バジルは青い空の畑から収穫して、手でちぎります。



ボウルにトマト・ニンニク・粉チーズ・塩・こしょう・EVオリーブ油を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やします。



スパゲティは袋の指定時間より1分長くゆでて、ゆであがったら流水で手早く洗い、氷水で冷やしザルにあげてしっかり水を切ります。




冷蔵庫に冷やしておいたトマトのソースとスパゲティをからめて、最後にバジルを混ぜ合わせて出来上がり。



青い空の畑でとれたきゅうりとミニトマトでサラダも作りました。


いっただきまーーーす。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生会でケーキとラーメンを作りました

2015-07-08 | 日記
今日の食育は、仲間のお誕生会を行いました。

まず、ケーキ作りから。

スポンジケーキは前日に作りました。



今日はケーキにトッピングするフルーツをカットして、ホイップクリームをぬって飾り付けをしました。



ビスケットをプレートがわりにし、絵や文字をかきました。




立派なバースディ・ケーキが完成しました。


次は、お誕生日を迎えた仲間からのリクエストでラーメンを作りました。
野菜たっぷりの醤油ラーメンを作りました。
たたききゅうりのゴマ和えも作りました。




いっただきまーーーす。

お誕生会も大変盛り上がりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七夕飾りに願いをこめて

2015-07-07 | 日記
今日の青い空は、七夕飾りを作り、短冊に願いを書きました。



切実な願いや楽しい願いなど、笹が曲がるくらいに短冊をつるしました。


夕方、近くの結婚式場では結婚のお祝いの花火が上がっていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉と高菜のチャーハンを作りました

2015-07-01 | 日記
今週の食育は、仲間の提案で、豚肉と高菜のチャーハンと豆腐とシラスのサラダを作りました。

豚肉は細かく切り昆布茶で下味をつけ、長ねぎは千切りにします。



フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒めてその中にといた卵を入れ、ご飯を入れて炒めます。
さらに、高菜と長ねぎの千切りを入れて炒め、塩・こしょう・中華スープの素で味をととのえます。
今日は、仲間全員が自分のチャーハンは自分で作りました。




サラダは、レタスを細かくちぎり、トマトを一口大に切り、手でちぎった豆腐とシラスをいっしょにして和えます。



青い空の畑でとれた大根の味噌汁を作り、いっただきまーーーす。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする