今週の食育は、マカロニグラタンを作りました。
まず、マカロニを塩ゆでします。
次にフライパンにバターを熱して、玉ねぎとマッシュルームを炒め、しんなりしたら白ワインを加え、ブイヨンと塩コショウで味をととのえます。
ホワイトソースは、鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒め、牛乳を加えて混ぜます。
このホワイトソースを炒めた玉ねぎとマッシュルームにからめます。
ほうれん草はゆでて、耐熱容器にホワイトソースを薄く敷いたところにのせ、エビとホワイトソースをからめた玉ねぎとマッシュルームを入れて、残りのホワイトソースをかけます。
そして、とろけるチーズをかけて250℃のオーブンで10分程度焼いてできあがり。
オニオンスープもつくり、いっただきまーーーす。
午後はカルガモや赤トンボを見に、お散歩をしました。
まず、マカロニを塩ゆでします。
次にフライパンにバターを熱して、玉ねぎとマッシュルームを炒め、しんなりしたら白ワインを加え、ブイヨンと塩コショウで味をととのえます。
ホワイトソースは、鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒め、牛乳を加えて混ぜます。
このホワイトソースを炒めた玉ねぎとマッシュルームにからめます。
ほうれん草はゆでて、耐熱容器にホワイトソースを薄く敷いたところにのせ、エビとホワイトソースをからめた玉ねぎとマッシュルームを入れて、残りのホワイトソースをかけます。
そして、とろけるチーズをかけて250℃のオーブンで10分程度焼いてできあがり。
オニオンスープもつくり、いっただきまーーーす。
午後はカルガモや赤トンボを見に、お散歩をしました。