今週の食育は、「はじめから食育」で企画から買い物・調理・後片付けまで、すべて仲間がやりました。
メニューは、マーボー豆腐・千切りキャベツの中華スープ・春雨サラダです。
まずマーボー豆腐は中火にかけて加熱し、煮立ったらザルにあげて水気をきります。
白ネギは粗いみじん切り、ショウガとニンニクはみじん切りにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/79/c019a8c7c34d36a4f09dbea32669c606.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/6f/0695a0a6d4db8089ce17cea21a6cc53f.jpg)
鍋にサラダ油を熱して、白ネギ・ショウガ・ニンニク・豆板醤を加え、香りがたったら豚ひき肉を加えて炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/70/73ae20788635ab5121675f3c72dc8287.jpg)
ひき肉の色が変わったら、調味料(酒・砂糖・みそ・しょうゆ・チキンスープの素)を加え、煮立ったら豆腐を大きくくずしながら加え、煮立ったら水溶き片栗粉をまわし入れ、トロミがついたらごま油を加えて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/c1/ee62e96e35125d26f0564a0b189e695d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/c2/8b92069e57df402a6082925744dab3e9.jpg)
キャベツの中華スープは、キャベツとにんじんを千切りにし、きくらげは水でもどし細切りにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/9e/a2637562728fd6ea83f11417b49f3f81.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/25/7c8d6c607050d8f412d911f7b8e33ec0.jpg)
鍋に、酒・中華スープの素・水を入れ中火にかけ、ニンジンときくらげを煮て、キャベツを加えて煮立ったら塩コショウで味を調え、ごま油をたらして出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e6/0466ab476643fa8e8cd1cc4981d64c75.jpg)
春雨サラダは、春雨を熱湯で戻し水気を切ります。
きゅうりとハムを千切りにし、春雨と一緒に中華ドレッシング(甘酢・醤油・サラダ油・ごま油)で和えて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/16/f0a50c64223ea39b343623807c29d908.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b2/6fddc6ab3b5ec61a037278418b955867.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/28/e272820a05b255d5fe0a66b447de36c7.jpg)
ボリュームたっぷりのマーボー豆腐ができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/ff/92c9a6d52a3fea5832d6f7edde6a596f.jpg)
メニューは、マーボー豆腐・千切りキャベツの中華スープ・春雨サラダです。
まずマーボー豆腐は中火にかけて加熱し、煮立ったらザルにあげて水気をきります。
白ネギは粗いみじん切り、ショウガとニンニクはみじん切りにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/79/c019a8c7c34d36a4f09dbea32669c606.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/6f/0695a0a6d4db8089ce17cea21a6cc53f.jpg)
鍋にサラダ油を熱して、白ネギ・ショウガ・ニンニク・豆板醤を加え、香りがたったら豚ひき肉を加えて炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/70/73ae20788635ab5121675f3c72dc8287.jpg)
ひき肉の色が変わったら、調味料(酒・砂糖・みそ・しょうゆ・チキンスープの素)を加え、煮立ったら豆腐を大きくくずしながら加え、煮立ったら水溶き片栗粉をまわし入れ、トロミがついたらごま油を加えて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/c1/ee62e96e35125d26f0564a0b189e695d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/c2/8b92069e57df402a6082925744dab3e9.jpg)
キャベツの中華スープは、キャベツとにんじんを千切りにし、きくらげは水でもどし細切りにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/9e/a2637562728fd6ea83f11417b49f3f81.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/25/7c8d6c607050d8f412d911f7b8e33ec0.jpg)
鍋に、酒・中華スープの素・水を入れ中火にかけ、ニンジンときくらげを煮て、キャベツを加えて煮立ったら塩コショウで味を調え、ごま油をたらして出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e6/0466ab476643fa8e8cd1cc4981d64c75.jpg)
春雨サラダは、春雨を熱湯で戻し水気を切ります。
きゅうりとハムを千切りにし、春雨と一緒に中華ドレッシング(甘酢・醤油・サラダ油・ごま油)で和えて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/16/f0a50c64223ea39b343623807c29d908.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b2/6fddc6ab3b5ec61a037278418b955867.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/28/e272820a05b255d5fe0a66b447de36c7.jpg)
ボリュームたっぷりのマーボー豆腐ができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/ff/92c9a6d52a3fea5832d6f7edde6a596f.jpg)