青い空へようこそ!!

福島・二本松の青い空の活動を紹介しています。

マーボー豆腐を作りました

2015-05-28 | 日記
今週の食育は、「はじめから食育」で企画から買い物・調理・後片付けまで、すべて仲間がやりました。

メニューは、マーボー豆腐・千切りキャベツの中華スープ・春雨サラダです。

まずマーボー豆腐は中火にかけて加熱し、煮立ったらザルにあげて水気をきります。
白ネギは粗いみじん切り、ショウガとニンニクはみじん切りにします。


鍋にサラダ油を熱して、白ネギ・ショウガ・ニンニク・豆板醤を加え、香りがたったら豚ひき肉を加えて炒めます。

ひき肉の色が変わったら、調味料(酒・砂糖・みそ・しょうゆ・チキンスープの素)を加え、煮立ったら豆腐を大きくくずしながら加え、煮立ったら水溶き片栗粉をまわし入れ、トロミがついたらごま油を加えて出来上がり。



キャベツの中華スープは、キャベツとにんじんを千切りにし、きくらげは水でもどし細切りにします。


鍋に、酒・中華スープの素・水を入れ中火にかけ、ニンジンときくらげを煮て、キャベツを加えて煮立ったら塩コショウで味を調え、ごま油をたらして出来上がり。


春雨サラダは、春雨を熱湯で戻し水気を切ります。
きゅうりとハムを千切りにし、春雨と一緒に中華ドレッシング(甘酢・醤油・サラダ油・ごま油)で和えて出来上がり。




ボリュームたっぷりのマーボー豆腐ができました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青い空の看板を作りました

2015-05-24 | 日記
国道沿いの青い空の看板が見えにくくなったので、仲間たちに新しく作ってもらいました。

まず、みんなでデザインを相談してから、パソコンで字を書いて看板に貼り付けました。


そこに青いスプレーのペンキを吹きかけます。


そして、乾いたら紙をはがし、字を白いペンキでぬります。


太陽や雲の絵を描いて出来上がり。


とても素敵な看板ができました。

この看板を見て、みんな遊びに来てくれるといいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の食育は魚の包み焼きを作りました

2015-05-22 | 日記
今週の食育は白身魚の包み焼きと厚揚げの煮物を作りました。

まず白身の魚の切り身の両面に塩・こしょうをします。


次に、しいたけ・しめじは小さく切り分けて、にんにくのみじん切りを加えてソテーしておきます。

次に、クッキングペーパーにきのこを置き、その上に白身魚、そしてプチトマト・グリーンアスパラを並べてオリーブオイルとこしょうをふりかけます。


そして、食材を入れたクッキングペーパーを手前から細かく折りたたみ、両サイドも折りたたんでホッチキスでとめ、180度のオーブンで10分加熱してできあがり。


厚揚げ・きくらげ・ニンジン・鶏のひき肉で煮物も作りました。




今週の食育には体験入所の仲間やボランティアの方も参加していただきました。

食後に、青い空の周りを散歩したり、グランドでサッカーなどもしました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特製ハンバーグを作りました

2015-05-13 | 日記
今日の食育は、普通はパン粉を使うところをお麩を使ったハンバーグを作りました。
お麩を使うと肉汁を閉じ込めて、より美味しいハンバーグができます。

まず、玉ねぎはみじん切りにし、フライパンでしんなりするまで炒めます。
お麩はポリ袋に入れて上からめん棒で細かく砕きます。



次に、ボウルを氷水で冷やしながらひき肉を手早くしっかり練ります。
塩を入れて粘りがでるまで練り、炒めた玉ねぎ・お麩・牛乳・卵・こしょう・ナツメグを入れて混ぜ、形成したら手のひらにたたきつけて、しっかりと空気を抜いて表面をなめらかにします。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグの表面が薄茶色の焼き色がついたら反対側も同じように焼きます。
両面に焼き色がついたらふたをして5分蒸し焼きにし、火を消して5分蒸らしてできあがり。





付け合せは新じゃがとパプリカです。



海藻サラダも作りました。

竹の子の味噌汁も作りましたよ。


いっただきまーーーす。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生会でケーキと鮭のチーズ焼きを作りました

2015-05-07 | 日記
連休明けの食育は、仲間のお誕生会でバースディーケーキと鮭のチーズ焼きを作りました。

まず、鮭は1切れを2~3つに切り、塩コショウを振ります。

ジャガイモは幅1センチの半月切りにし、ひたひたの水と鍋に入れ中火にかけ、煮立ったら弱火で3~4分ゆでてザルにあげます。

玉ねぎは縦幅1センチに切ります。


ブロッコリーは熱湯でサッとゆで、シメジは石づきを落とし小房に分けます。


次に、合わせソース(卵・マヨネーズ・塩コショウを混ぜて、生クリームと牛乳を加え混ぜる)を耐熱容器に入れて、ジャガイモ・玉ねぎ・ブロッコリー・シメジ・鮭を並べ、残りのソースを流し入れてピザ用チーズを散らし、220度に予熱したオーブンで25分焼いて出来上がり。




サラダとコンソメスープも作りました。



さらに、バースディーケーキ作りは、前日に作っておいたスポンジケーキに、ホイップクリームをぬってみかんやキーウイやイチゴで飾りつけをして、バースディープレートをのせて出来上がり。



お誕生会はおやつの時間に行い、仲間からお祝いの寄せ書きとバースディープレゼントをいただきました。
「ハッピバースディー」


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする