青い空は冬休みに入りましたが、今日はクリスマス会をしました。
まずはケーキづくりから。ココア味のスポンジケーキを作りました。
ケーキの型にバターをぬってケーキ用紙をはります。

卵の卵白と卵黄を分けて、卵白をハンドミキサーであわ立てから砂糖を入れて、さらに卵黄を加えてから混ぜて、小麦粉・ココアを入れてさっくりと混ぜます。


これを型に流し込みオーブンで焼きます。


焼きあがったケーキを横にスライスして生クリームをぬり、桜桃やみかんをはさみます。

ケーキを重ねて、回りに生クリームをぬり、イチゴや絵を描いたビスケットなどでデコレーションします。

個性溢れるクリスマスケーキが出来上がりました。


昼食は、野菜サラダをみんなで作り、鶏肉料理やスパゲティを食べました。


そして、クリスマス会はビンゴ大会から始まりました。
その後にいよいよクリスマスケーキを食べました。
食べるのがもったいないほどでしたが、美味しく食べました。
メリー・クリスマス!!
まずはケーキづくりから。ココア味のスポンジケーキを作りました。
ケーキの型にバターをぬってケーキ用紙をはります。

卵の卵白と卵黄を分けて、卵白をハンドミキサーであわ立てから砂糖を入れて、さらに卵黄を加えてから混ぜて、小麦粉・ココアを入れてさっくりと混ぜます。


これを型に流し込みオーブンで焼きます。


焼きあがったケーキを横にスライスして生クリームをぬり、桜桃やみかんをはさみます。

ケーキを重ねて、回りに生クリームをぬり、イチゴや絵を描いたビスケットなどでデコレーションします。

個性溢れるクリスマスケーキが出来上がりました。


昼食は、野菜サラダをみんなで作り、鶏肉料理やスパゲティを食べました。


そして、クリスマス会はビンゴ大会から始まりました。
その後にいよいよクリスマスケーキを食べました。
食べるのがもったいないほどでしたが、美味しく食べました。
メリー・クリスマス!!