青い空へようこそ!!

福島・二本松の青い空の活動を紹介しています。

クリスマス会をしました

2014-12-21 | 日記
青い空は冬休みに入りましたが、今日はクリスマス会をしました。

まずはケーキづくりから。ココア味のスポンジケーキを作りました。

ケーキの型にバターをぬってケーキ用紙をはります。


卵の卵白と卵黄を分けて、卵白をハンドミキサーであわ立てから砂糖を入れて、さらに卵黄を加えてから混ぜて、小麦粉・ココアを入れてさっくりと混ぜます。


これを型に流し込みオーブンで焼きます。



焼きあがったケーキを横にスライスして生クリームをぬり、桜桃やみかんをはさみます。



ケーキを重ねて、回りに生クリームをぬり、イチゴや絵を描いたビスケットなどでデコレーションします。



個性溢れるクリスマスケーキが出来上がりました。



昼食は、野菜サラダをみんなで作り、鶏肉料理やスパゲティを食べました。



そして、クリスマス会はビンゴ大会から始まりました。
その後にいよいよクリスマスケーキを食べました。
食べるのがもったいないほどでしたが、美味しく食べました。

メリー・クリスマス!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソリすべりと巨大雪球づくりをしました

2014-12-19 | 日記
2学期最後もやっぱりソリすべりでした。
青い空特設ゲレンデはソリすべりのコンディションが最高です。




みんなだいぶ上手になりました。

たまには転ぶのも愛嬌です。

今日のメインイベントは「巨大雪球づくり」でした。



巨大な雪球を5個もつくり川に転がしました。

結果はどうなったでしょうか。

雪の斜面に自分の型をつけた人もいましたよ。


来学期も雪あそびを思いっきりやりますよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍コンニャクの唐揚げは絶品です

2014-12-17 | 日記
今年最後の食育は、冷凍コンニャクの唐揚げを作りました。

まず、冷凍したコンニャクを自然解凍し、たっぷりの水を加えて10分ほど下ゆでします。
ざるに上げて粗熱が取れたら水気を絞ります。
コンニャクはスプーンで一口大にちぎり、つけダレ(お酒・醤油・チキンスープの素・すりおろしたニンニクとショウガ)にもみこみます。



コンニャクに味がしみたら小麦粉をつけて、170℃の揚げ油に入れて、強火でカラッと揚げます。



できたらレタスとプチトマトと一緒に盛り合わせます。


青い空の畑で獲れた大根でおでんも作りました。



衣がサクサクで噛むとジューシーで、鶏肉のような食感ですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪合戦やソリすべりをしました

2014-12-15 | 日記
岳温泉は今シーズン3回目積雪でした。




青い空の仲間は雪が大好きです。
早速、まずは雪合戦をしました。



お次は「青い空特設ゲレンデ」でそりすべりをしました。




みんなとても上手に滑りました。
次の韓国での冬のオリンピックをねらっているようでした。
リュージュかな???

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハイキングの忘年会を行いました

2014-12-13 | 日記
今日は、被災者支援リフレッシュ・ハイキングの忘年会を行いました。

今年1年のハイキングの振り返りと来年の計画づくりをしました。


話し合いのあとは「相生」で和気あいあいと会食会をしました。



来年も磐梯山・月山・那須岳・蓬田岳・安達太良山・口太山などに登りたいと思います。


来年もよろしくお願いします。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする