青い空へようこそ!!

福島・二本松の青い空の活動を紹介しています。

マグカップづくりに挑戦しました

2015-04-27 | 日記
今日の青い空は、ご近所にある陶芸教室にお邪魔して、マグカップ作りに挑戦しました。

みんな初めてなので緊張しました。
まず、粘土を少し取り、平らにつぶして底の部分を作ります。


次に、粘土を細く棒状にのばし、底の部分のはじに丸く巻きます。
そして内側から粘土をなぞり隙間を埋めていきます。


この作業を繰り返して、カップを作ります。



みんなとても真剣に作業をしていました。


最後に、取っ手をつけて出来上がり。


みんな初めてにしては芸術品ばかりでした。


焼き上がりは1ヶ月後だそうです。
とても楽しみです。

陶芸教室の庭にカモシカがあらわれ、見学していきました。


お弁当を作り、お花見をしました

2015-04-21 | 日記
今週の食育は、岳温泉の桜が見ごろを迎えたので、お弁当を作りお花見をしました。

まずはお惣菜を作ります。
ゆでた竹の子を切り、煮物を作ります。



豚肉のしょうが焼きをのせるキャベツの千切りは得意なものです。


ブロッコリーをゆでて、ミニトマトと一緒にします。


ほうれん草はおひたしにし、ゴマ和えを作ります。



玉子焼きも美味しくできました。



メインディッシュの豚肉のしょうが焼きは、マリネ液(すりおろした玉ねぎ・砂糖・醤油・塩・こしょう・サラダ油)に10分漬け込み、フライパンにサラダ油を熱して、豚肉とマリネ液と調味料(砂糖・醤油・ショウガ・サラダ油)をからめるように炒め煮します。


お惣菜が出来上がったら、お弁当箱につめて、お花見に出発です。




今日は昨日の大雨とはうってかわって、とてもよいお花見日和でした。

鏡ヶ池からは安達太良山が綺麗に見えました。


外で食べるお弁当はとても美味しいです。
また、たびたびお弁当を作りたいと思います。





たらこスパゲティを作りました

2015-04-15 | 日記
今週の食育は、たらこスパゲティを作りました。

まず下準備です。
たらこは中身をしごき出し、シメジは小房に分け、貝われは3等分に切り、ニンニクはみじん切りにします。




たっぷりの熱湯に塩を加えてスパゲティを入れ、1分ほどかき混ぜます。
それにシメジを入れて火をとめ、余熱でゆでます。


鍋にオリーブ油・ニンニクを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら赤唐辛子とたらこを炒めます。


これにゆで上がったスパゲティとシメジを入れて混ぜ合わせ、醤油で味を調え、貝われを混ぜて出来上がり。
刻みのりをかけ、サラダとスープも作り、「いただきまーす」




天気がよい日は山の中を散歩したりします。




新年度初めはエビピラフでした

2015-04-08 | 日記
2015年度初めの食育は「エビピラフ」を作りました。

まずは下準備。
お米は水洗いしてザルにあげます。
エビは背ワタを取り除き、塩もみして片栗粉をもみ込み、水洗いして水気を取ります。

玉ねぎ、ニンジンはみじん切りにし、トマトは熱湯に入れて皮をむき、種をとって1センチ角に切ります。



トウモロコシやマッシュルームは缶詰を使いました。
インゲンは塩ゆでにし、1センチ大に切ります。

フライパンにバターを入れて、玉ねぎ・ニンジン・エビ・トウモロコシ・トマト・マッシュルームを炒めます。


次にお米を炊飯器に入れて、調味料(白ワイン・醤油・ケチャップ・塩コショウ・チキンスープの素)を入れて、フライパンで炒めた具材を入れて炊き込みます。

炊き上がったら、インゲンをを混ぜ合わせて出来上がり。


「ごぼうとベーコンのスープ」とキャベツやきゅうりや玉ねぎを千切りにした「キャベツサラダ」も作りました。






食後に、シャボン玉を飛ばして遊びました。

青い空の桜のつぼみもふくらんできました。