青い空へようこそ!!

福島・二本松の青い空の活動を紹介しています。

韓国風のり巻き・キンパを作りました

2014-01-29 | 日記
節分が近いので、今週の食育は恵方まきを作りました。
今回は韓国や日本で人気の韓国風のり巻・キンパを作りました。
具材は牛肉の焼肉・ほうれん草のゴマ和え・ニンジンのきんぴら・もやしのナムル・卵焼きです。


炊き上がったご飯に塩・ごま油・白ゴマをまぜて、のりの上に薄く広げます。
そこに具材をのせて、しっかり巻いたら出来上がり。



今年の恵方の東北東を向いて食べました。

ごちそうさん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

森のようちえん・雪あそびは楽しい

2014-01-25 | 日記
今日はあだたらスキー場で森のようちえん・雪あそびをしました。

今日は気温が高くて湿った雪でしたが、元気よくソリすべりをしました。

はじめはおっかなびっくりしていた仲間もだんだん上手くすべられるようになりました。

昼食はスキー場のレストランでお弁当やカレーライスなどを食べました。

午後も思いっきりすべって、楽しい雪遊びでした。


2/1 2/15 も雪あそびです。参加者募集中です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉じゃがと茶碗蒸しを作りました

2014-01-23 | 日記
今週の食育では和食が世界文化遺産に登録されたので、肉じゃがと茶碗蒸しを作りました。


肉じゃがはジャガイモが煮崩れないうにゆっくり煮ること。茶碗蒸しは美味しいだしをとることです。

美味しい肉じゃがと茶碗蒸しを食べた後に、茶道を習っている仲間に教えてもらい、お茶をたてて飲みました。


抹茶があわ立つまで丁寧に茶せんでかき混ぜるのが難しいです。
結構なお手前でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の森のようちえんはもちつき大会からです

2014-01-18 | 日記
今年の最初の森のようちえんはもちつき大会でした。
2升のもち米を蒸して臼に入れてよく練りつぶします。


そのあとはかわるがわるみんなで交替してもちをつきました。

つきあがったもちを絡めもちにするためにちぎりました。

手にくっついたお餅を美味しそうに食べた仲間もいました。

あんこ・きな粉・大根おろし・雑煮にして、みんなで食べました。

次回は、1/25に雪あそびを予定しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海外青年協力隊(JICA)の見学に行きました

2014-01-16 | 日記
今日のフリースクール青い空は、近くにある海外青年協力隊の研修施設であるJICAジャイカにいって公開講座を聞き、施設を見学してきました。

海外青年協力隊は世界中の途上国に技術や教育などのボランティアをする団体です。


アフリカや東南アジア、中米などで国や地域の振興のために様々な活動をしていてます。
二本松にはその海外青年協力隊の研修施設があり、語学や技術を勉強しています。

今日はJICAの活動についての話を研修生と一緒に聞きました。
アフリカでパイナップルの栽培に成功したけれども、その後交通事故で亡くなった協力隊員の話も聞きました。
大きな食堂やお風呂も見学しました。また、お邪魔したいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする