うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆野菜たっぷり焼きビーフン&れんこんとひき肉のお焼き☆

2017-02-18 23:14:54 | めん





久しぶりに焼きビーフン。

ビーフンはお米でできためんで、子どもたちの小さい頃からよく食卓に上げています。

野菜もたっぷり入れて大満足♪

もちっとした食感の、れんこんとひき肉のお焼きを添えて

ごちそうさまでした。



2月18日のメニュー

・野菜たっぷり焼きビーフン
・れんこんとひき肉のお焼き
・大根と油揚げのサラダ
・チゲ風みそ汁
・いちご







野菜たっぷり焼きビーフン


A 鶏ガラスープの素・オイスターソース(各適量) 塩・砂糖(各少々)



1.豚バラ肉は塩、こしょうをふり、ホタテは水けをふいて酒、塩、こしょうをふって下味をつけます。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうが(みじん切り)を炒めたらにんじん、玉ねぎ、もやし、ピーマン、春キャベツなどを炒めます。

3.ゆでたビーフンとAを加えてさらに炒め、スクランブルエッグとごま油(少々)を加えて混ぜ合わせます。









れんこんとひき肉のお焼き


れんこんは水にさらさないで使います。


材料(2人分)
A 鶏ひき肉(150g) えのきだけ(約100g 適宜に切る)  酒(大さじ1) 塩(小さじ1/4ぐらい)

れんこん(約200g スライサーで薄切り) しらすや桜えび、けずりぶしなど(適量)




1.Aは粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、しらすや桜えび、けずりぶしなどを加えて混ぜます。

2.小さめのフライパンに油少々をひき、れんこんの1/4量を広げます。片栗粉を全体に薄くまぶし、たねの1/2量を広げて平らにのばします。たねの表面に片栗粉を薄くふり、れんこんの1/4量を上に広げます。

3.2を中火にかけて数分焼き、弱火にしてヘラで押さえながら焼きます。裏返し、数分蒸し焼きにして火を通します。残りも同様にして焼きます。
粗びき黒こしょう+塩、七味唐辛子+塩をつけていただきました。










大根と油揚げのサラダ


☆ぽん酢しょうゆ・すし酢・ごま油(各適量)を合わせたドレッシングで。





豆腐と白菜、まいたけのチゲ風みそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ヒバリさん 楽しそ~う



寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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♪スペアリブの照り焼き風ワンプレート♪

2017-02-17 23:10:20 | 豚肉






みんな大好き、スペアリブの照り焼き風。

漬け込まないのに、しっかりとたれの味がしみて、柔らかくジューシー。

玉ねぎやしょうが、にんにくで体もホカホカ!

パセリご飯といっしょにワンプレートにしていただきました。

ごちそうさまでした。



2月17日のメニュー

・スペアリブの照り焼き風
・さつまいもと新玉ねぎのチーズサラダ
・カリフラワーの酢のもの
・菜の花の辛子あえ
・新ごぼうとねぎのみそ汁
・パセリごはん







スペアリブの照り焼き風


材料(4人分)
豚スペアリブ(600~700g) 

A しょうゆ・酒(各大さじ2) 砂糖・はちみつ・ケチャップ(各大さじ1) 玉ねぎのすりおろし(1/4個分) しょうがのすりおろし・にんにくのすりおろし(各1かけ分)




1.スペアリブの骨と肉の間に深く切り込みを入れます。

2.フライパンを強火で熱し、スペアリブの表面全体をこんがりと焼き、出てきた脂を拭き取ります。

3.2のフライパンにAを加え、ふたをして中火で煮、肉に完全に火が通ったら、やや火を強くして返しながらたれをからめます。

4.パセリライス(温かいごはんに、みじん切りパセリとオリーブ油適量を混ぜ合わせる)もいっしょに♪









さつまいもと新玉ねぎのチーズサラダ


A マヨネーズ・粉チーズ(各適量) 酢・塩・こしょう(各少々)



☆薄めに切ったさつま芋はゆで、玉ねぎは水にさらして水けを切ります。ともにAであえます。




カリフラワーの酢のもの


A すし酢・水(各適量)



1.カリフラワーは小房に分け、食べやすく切って水にさらし、水けをきります。にんじんは薄切りに。

2.耐熱容器にAを入れ、1を加えてラップをふんわりとかけ、レンジで数分加熱します。混ぜ合わせてそのまま冷まします。




菜の花の辛子あえ


☆ぽん酢しょうゆと練り辛子少々で。





新ごぼうとねぎのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん。ボク どこかわかる?




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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☆焼きさばの野菜あんかけ&新じゃがカレーマヨあえ献立☆

2017-02-16 23:04:57 | 






きれいなさばを買ったので今日も魚がメインの献立。

カリッと焼きつけたさばに、甘酢あんをかけてお箸がすすみます。

サイドメニューはカレー風味がアクセントの、えびと新じゃがのカレーマヨあえ。

ホクホク新じゃがいもとプリップリのえびの食感も楽しい一品に

みんなの顔もほころびます^^

今日もごちそうさまでした。



2月16日のメニュー

・焼きさばの野菜あんかけ
・マイタケとこんにゃくの甘辛煮
・えびと新じゃがのカレーマヨあえ
・豆腐と白菜、わかめのみそ汁 
・ごはん







焼きさばの野菜あんかけ


材料 2人分
さばの切り身(2切れ) ピーマン・にんじん・玉ねぎなど(各適量) こしょう・小麦粉・サラダ油(各適宜)

A 水(3/4カップ) 酢(大さじ3) 砂糖・しょうゆ(各大さじ1.5ぐらい) 和風だしの素(少々)

B 片栗粉(大さじ1/2) 水(大さじ1)




1.さばは皮目に浅い切り込みを入れ、塩少々を両面にふって10分ほどおきます。ピーマン、にんじん、玉ねぎなどはせん切りに。

2.さばの水けを拭き、こしょうをふって、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱し、皮目を下にして並べ入れ両面をこんがりと焼き、取り出します。

3.2のフライパンの汚れを拭いて油を中火で熱し、ピーマン、にんじん、玉ねぎを入れて炒めます。Aの甘酢を加えて混ぜ、煮立ったらBの水溶き片栗粉を加え、混ぜます。とろみがついたらさばにかけます。









マイタケとこんにゃくの甘辛煮


たっぷりの食物繊維いただきます♪


A しょうゆ・みりん(各適量)

B ごま油(少々) いりごま(適量)




1.こんにゃくはスプーンなどでひと口大にちぎって鍋に入れ、ひたひたの水を加えて強火にかけ、煮立ったらざるにあげます。

2.フライパンに1とマイタケを入れ、Aを加えて中火にかけ、混ぜながら炒り煮にします。汁けがなくなったらBを加えて混ぜます。




えびと新じゃがのカレーマヨあえ


A マヨネーズ(適量) 牛乳・砂糖・レモンの絞り汁・カレー粉・塩・こしょう(各少々)



1.じゃがいもは皮ごとラップをかけてレンジで加熱。皮をむいて適宜に切ります。むきえびは背わたを取り、塩少しを加えた熱湯でさっとゆでます。スナップえんどうは塩少しを加えた熱湯でさっとゆで、適宜に切ります。

2.Aをよく混ぜ合わせ、1を加えてあえます。









豆腐と白菜、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あったか~い



寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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♪根菜の和風ポトフ&塩鮭 献立♪

2017-02-15 22:39:39 | 





冷たい風もおさまって春の陽気になりました。





根菜たっぷりのポトフ、和風だしで煮てやさしい味わいにほっこり。

北海道産の塩鮭はみりんに漬けて焼いて、ふんわり食感に。

ごまをまぶしていい風味♪

春菊の白あえ、蒸しねぎの辛子酢みそがけを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



2月15日のメニュー

・根菜の和風ポトフ
・塩鮭
・春菊の簡単白あえ
・蒸しねぎの辛子酢みそがけ
・ごはん







根菜の和風ポトフ


☆がんもどき、里いも、大根、にんじん、新ごぼうを、だしとしょうゆ、みりんでコトコト。









塩鮭


焼くとパサつきがちな塩鮭の身。みりんにしばらく漬けて焼くとふんわり食感に。ごまをふっていい風味♪









春菊の簡単白あえ


豆腐はレンジで水切りしてお手軽♪


A 白すりごま・砂糖(各適量) 塩(少々)



1.豆腐は適宜に切り、ペーパータオルを敷いた耐熱皿に並べ、ラップをかけないでレンジで数分加熱し、ざるにあげて水けをきります。春菊は塩少々を加えた熱湯でゆで、水けを絞って食べやすい長さに切ります。

2.豆腐をボールに入れて泡立て器でくずし、Aを加えて混ぜます。春菊の水けをしっかり絞ってから加え、さっくりとあえます。




蒸しねぎの辛子酢みそがけ


ねぎが甘くておいしい♪


A みそ・砂糖・酢(各適量) 練り辛子(少々)



1.ねぎは適宜に切り、ラップをかけてレンジで数分加熱し、そのままおいて蒸らします。

2.ねぎがしんなりとしたら水けをきり、合わせたAをかけます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




トイプードルのソラちゃんとマルチーズのソラちゃんと遊んだもん



寒さ厳しい日が続いてます。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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しっとりジューシー☆チーズハンバーグ 献立☆

2017-02-14 22:34:21 | 牛肉






今日は人気の煮込みハンバーグ。

いつものように蒸し煮にし、チーズものせて、しっとりジューシー。

シンプルに調理するだけでおいしい旬の野菜のあえもの2品と

白菜としいたけの和風カレースープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



2月14日のメニュー

・チーズハンバーグ
・ブロッコリーのごまあえ
・かぼちゃのバターしょうゆあえ
・白菜としいたけの和風カレースープ
・ごはん







チーズハンバーグ


A トマトケチャップ・ウスターソース・酒・はちみつ・しょうゆ(各適量)



☆肉だねの両面に焼き色をつけたら、ハンバーグの厚みの半分ぐらいまで熱湯を入れて蒸し煮。湯がほとんどなくなったらAを入れてひと煮立ちさせ、全体にからめます。とろけるスライスチーズをのせていただきました。









ブロッコリーのごまあえ


ゆでたブロッコリーがたくさん食べられる♪




☆白すりごま・めんつゆ(各適量)、水・砂糖(各少々)を混ぜ合わせ、ゆでたブロッコリーを加えてあえます。




かぼちゃのバターしょうゆあえ


レンジでお手軽♪


A バター(適量) しょうゆ(少々)



☆かぼちゃは皮をところどころむいて適宜に切り、ラップをかけてレンジ加熱。熱いうちにAを加えてざっくりと混ぜます。




白菜としいたけの和風カレースープ


A だし・酒・みりん(各適量) しょうゆ・塩(各少々)



1.Aを合わせて煮立て、白菜、しいたけ、油揚げ(油抜き)を加えてひと煮します。

2.カレー粉(適量)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけています。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風が冷たいでしゅね




寒さ厳しい日が続いてます。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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