久しぶりに焼きビーフン。
ビーフンはお米でできためんで、子どもたちの小さい頃からよく食卓に上げています。
野菜もたっぷり入れて大満足♪
もちっとした食感の、れんこんとひき肉のお焼きを添えて
ごちそうさまでした。
2月18日のメニュー
・野菜たっぷり焼きビーフン
・れんこんとひき肉のお焼き
・大根と油揚げのサラダ
・チゲ風みそ汁
・いちご
野菜たっぷり焼きビーフン
A 鶏ガラスープの素・オイスターソース(各適量) 塩・砂糖(各少々)
1.豚バラ肉は塩、こしょうをふり、ホタテは水けをふいて酒、塩、こしょうをふって下味をつけます。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうが(みじん切り)を炒めたらにんじん、玉ねぎ、もやし、ピーマン、春キャベツなどを炒めます。
3.ゆでたビーフンとAを加えてさらに炒め、スクランブルエッグとごま油(少々)を加えて混ぜ合わせます。
れんこんとひき肉のお焼き
れんこんは水にさらさないで使います。
材料(2人分)
A 鶏ひき肉(150g) えのきだけ(約100g 適宜に切る) 酒(大さじ1) 塩(小さじ1/4ぐらい)
れんこん(約200g スライサーで薄切り) しらすや桜えび、けずりぶしなど(適量)
1.Aは粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、しらすや桜えび、けずりぶしなどを加えて混ぜます。
2.小さめのフライパンに油少々をひき、れんこんの1/4量を広げます。片栗粉を全体に薄くまぶし、たねの1/2量を広げて平らにのばします。たねの表面に片栗粉を薄くふり、れんこんの1/4量を上に広げます。
3.2を中火にかけて数分焼き、弱火にしてヘラで押さえながら焼きます。裏返し、数分蒸し焼きにして火を通します。残りも同様にして焼きます。
粗びき黒こしょう+塩、七味唐辛子+塩をつけていただきました。
大根と油揚げのサラダ
☆ぽん酢しょうゆ・すし酢・ごま油(各適量)を合わせたドレッシングで。
豆腐と白菜、まいたけのチゲ風みそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ヒバリさん 楽しそ~う
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
いつもありがとうございます♪
野菜たっぷり焼きビーフン 美味しそうですね。
れんこんとひき肉のお焼き もいいですね。
マーシャちゃん高いところから見晴らしが
よさそうで可愛いですね(*^。^*)
おいしそう♪
それにお焼きもたまりません!
凸凸
今日も快晴ですが風が冷たいです。
焼きビーフン、野菜たっぷり食べられていいですね。
ほ、ほ、ホタテもはいってる〜
栄養満点ですね。
レンコンと挽肉のお焼きもおいしそうですね。
お日様とお友達になって、楽しいお散歩時間でちゅね。向こうのほうから誰かくるの見えるかな〜
焼きビーフンもお焼きもおいしかったです!
お腹いっぱいになったのに休む頃はお腹がグ~^^
ほとんど野菜だったからかな^^*
今朝はこちらもマイナスになってます。
でもとってもきれいな空に嬉しいです^^
ホタテっていってもベビーホタテです(^_-)
でもプリップリでした^^
そちらもいいお天気なんですね。
今朝も冷え込みが厳しいけどお昼は12℃ぐらいまで上がりそうです^^
野菜は炒めるとぺしゃんこになっちゃいますね。
もやし1袋入れたのにどこ~って探さなきゃわからないですもん^^
お焼きはれんこんでもっちりになって大好評でした。
お天気いいと鳥のさえずりも賑やかですね(*^。^*)
レンコン・ひき肉入りのお焼きがマタマタ美味しそう~(⌒∇⌒)
先日のサトイモコロッケ作りましたぁ~~~
良いサトイモに当たらなかったのがー
少々残念でした^^;
今年の春一番にはでした^^;
寒暖差が有り過ぎ・・・体調に気を付けて下さいねm(._.*)m
ビーフン大好きです。
最近は麺類の中で、1番好きかもしれません。
具財の味を吸うから、麺が美味しくなるんですよね。
ホタテも入って、豪華です。
レンコンとひき肉のおやきも美味しそうですね。
初めて見ます。
マーシャちゃん、ヒバリさんがいましたか。
ヒバリさんは、天高く上がっていくでしょう。
マーシャちゃんにも、羽があるといいね^^
皆美味しそうですね~
大根と 厚揚げの サラダ 簡単で 意外性に 驚きました 、 きままなマーシヤ さまの お手に かかったら
魔法に かつたみたいに、変身して しまうのですね―
どれも 皆 美味しそうです。有難う 御座いました。
今日は暖かくて天満宮に梅の花を見に
いって参りました。
まだ鼻がズンズンですが(^_^;)
行ってよかったです(´∀`)
今日のレシピのビーフン大好きなんですよ!
しかし今日は何もせずにと思いましたが買い置きのものもあるので鳥そぼろご飯にしようと具材を使って一応準備しました。
出来たら近いうちにビーフンのレシピ作りたいです。
今までご心配お掛け致しました。
無大丈夫かなと思います(*^^)v