うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪根菜の和風ポトフ&塩鮭 献立♪

2017-02-15 22:39:39 | 





冷たい風もおさまって春の陽気になりました。





根菜たっぷりのポトフ、和風だしで煮てやさしい味わいにほっこり。

北海道産の塩鮭はみりんに漬けて焼いて、ふんわり食感に。

ごまをまぶしていい風味♪

春菊の白あえ、蒸しねぎの辛子酢みそがけを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



2月15日のメニュー

・根菜の和風ポトフ
・塩鮭
・春菊の簡単白あえ
・蒸しねぎの辛子酢みそがけ
・ごはん







根菜の和風ポトフ


☆がんもどき、里いも、大根、にんじん、新ごぼうを、だしとしょうゆ、みりんでコトコト。









塩鮭


焼くとパサつきがちな塩鮭の身。みりんにしばらく漬けて焼くとふんわり食感に。ごまをふっていい風味♪









春菊の簡単白あえ


豆腐はレンジで水切りしてお手軽♪


A 白すりごま・砂糖(各適量) 塩(少々)



1.豆腐は適宜に切り、ペーパータオルを敷いた耐熱皿に並べ、ラップをかけないでレンジで数分加熱し、ざるにあげて水けをきります。春菊は塩少々を加えた熱湯でゆで、水けを絞って食べやすい長さに切ります。

2.豆腐をボールに入れて泡立て器でくずし、Aを加えて混ぜます。春菊の水けをしっかり絞ってから加え、さっくりとあえます。




蒸しねぎの辛子酢みそがけ


ねぎが甘くておいしい♪


A みそ・砂糖・酢(各適量) 練り辛子(少々)



1.ねぎは適宜に切り、ラップをかけてレンジで数分加熱し、そのままおいて蒸らします。

2.ねぎがしんなりとしたら水けをきり、合わせたAをかけます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




トイプードルのソラちゃんとマルチーズのソラちゃんと遊んだもん



寒さ厳しい日が続いてます。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ