うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪里いものコロッケ&鮭と白菜のクリームシチュー献立♪

2017-02-09 23:08:20 | 牛肉






今日はコロッケ♪

旬の里いもで作りました。

オリーブオイルで揚げるから、軽い仕上がり。

ねっとりとした食感がクセになるおいしさ^^

鮭と白菜のクリームシチューといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。



2月9日のメニュー

・里いものコロッケ
・鮭と白菜のクリームシチュー
・新ごぼうとにんじん、スプラウトのサラダ
・わかめと大根のごまサラダ
・ごはん







里いものコロッケ


材料(2人分)
里いも(4~5個 約400g) 合いびき肉(100g) 薄切り玉ねぎ(1/2個分) 塩・こしょう(各適量)

A 小麦粉・溶き卵・パン粉(各適量)




1.里いもは洗って泥を落とし、耐熱皿に並べ、ラップをせずにレンジで加熱。粗熱がとれたら両端を切り落とし、皮をむき、粗めにつぶします。

2.フライパンを熱して合いびき肉を炒め、塩、こしょうをします。1に加えて混ぜ、冷まします。

3.小判形に形作り、Aを順にまぶします。フライパンにオリーブオイルを深さ1~1.5cmまで入れて中温に熱し、こんがりと揚げ、油を切ります。









鮭と白菜のクリームシチュー


材料(2人分)
鮭(2切れ 水けをふいて軽く塩、こしょう) 白菜(3~4枚 食べやすく切る) しめじ(1/2パック) 玉ねぎ(1/4個 薄切り)

オリーブオイル(適量) 小麦粉(大さじ1.5) 牛乳(カップ1) バター(適量) 塩・こしょう(各少々)

A 水(カップ1.5) スープの素(小さじ1)




1.鮭はオリーブオイルで両面を焼き、いったん取り出します。

2.オリーブオイルを足して玉ねぎ、白菜を炒め、弱火にして小麦粉を加えます。よく炒め合わせ、Aを加えてときどき混ぜながら煮ます。

3.しめじを加えて数分煮、1の鮭、牛乳、バターを加えて温めます。味をみて塩・こしょうで調えます。









新ごぼうとにんじん、スプラウトのサラダ


☆ごぼうとにんじんは、ひたひたに水を入れてゆで、水けをきります。しょうゆ(少々)を回しかけて下味をつけ、マヨネーズであえました。




わかめと大根のごまサラダ


☆ぽん酢しょうゆ・ごま油・白いりごま(各適量)、こしょう(少々)を合わせたドレッシングで。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お外 台風みたい。。。







寒暖差の激しい日が続いてます。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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