今日はコロッケ♪
旬の里いもで作りました。
オリーブオイルで揚げるから、軽い仕上がり。
ねっとりとした食感がクセになるおいしさ^^
鮭と白菜のクリームシチューといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
2月9日のメニュー
・里いものコロッケ
・鮭と白菜のクリームシチュー
・新ごぼうとにんじん、スプラウトのサラダ
・わかめと大根のごまサラダ
・ごはん
里いものコロッケ
材料(2人分)
里いも(4~5個 約400g) 合いびき肉(100g) 薄切り玉ねぎ(1/2個分) 塩・こしょう(各適量)
A 小麦粉・溶き卵・パン粉(各適量)
1.里いもは洗って泥を落とし、耐熱皿に並べ、ラップをせずにレンジで加熱。粗熱がとれたら両端を切り落とし、皮をむき、粗めにつぶします。
2.フライパンを熱して合いびき肉を炒め、塩、こしょうをします。1に加えて混ぜ、冷まします。
3.小判形に形作り、Aを順にまぶします。フライパンにオリーブオイルを深さ1~1.5cmまで入れて中温に熱し、こんがりと揚げ、油を切ります。
鮭と白菜のクリームシチュー
材料(2人分)
鮭(2切れ 水けをふいて軽く塩、こしょう) 白菜(3~4枚 食べやすく切る) しめじ(1/2パック) 玉ねぎ(1/4個 薄切り)
オリーブオイル(適量) 小麦粉(大さじ1.5) 牛乳(カップ1) バター(適量) 塩・こしょう(各少々)
A 水(カップ1.5) スープの素(小さじ1)
1.鮭はオリーブオイルで両面を焼き、いったん取り出します。
2.オリーブオイルを足して玉ねぎ、白菜を炒め、弱火にして小麦粉を加えます。よく炒め合わせ、Aを加えてときどき混ぜながら煮ます。
3.しめじを加えて数分煮、1の鮭、牛乳、バターを加えて温めます。味をみて塩・こしょうで調えます。
新ごぼうとにんじん、スプラウトのサラダ
☆ごぼうとにんじんは、ひたひたに水を入れてゆで、水けをきります。しょうゆ(少々)を回しかけて下味をつけ、マヨネーズであえました。
わかめと大根のごまサラダ
☆ぽん酢しょうゆ・ごま油・白いりごま(各適量)、こしょう(少々)を合わせたドレッシングで。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お外 台風みたい。。。
寒暖差の激しい日が続いてます。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。